Образование

Австралийская короткошипая акула

Австралийская короткошипая акула

Австралийская короткошипая акула / Centrophorus harrissoni — вид хрящевых рыб рода короткошипых акул одноимённого семейства отряда катранообразных.

Австралийская короткошипая акула

Эти акулы обитают у восточного побережья Австралии на глубине 220—790 м.

Вероятно, размножаются яйцеживорождением.

Основу рациона составляют костистые рыбы. Максимальная длина — 111 см.

Описание

У австралийских короткошипых акул удлинённое тело и рыло. Расстояние от кончика параболического рыла до основания второго спинного плавника составляет 61,9—63,2 %, а до первого спинного плавника — 30,4—32 % длины тела. Дистанция между равно спинными плавниками равна 18,2—20,6 от длины тела. Длина головы — 22,4—24,6 длины тела, в 2,7—3 раза больше ширины рта, а ширина равна 13,2—14 % длины тела.

Расстояние от кончика рыла до рта составляет 11,4—12,4% длины тела, в 2—2,2 раза больше высоты головы и в 1,3—1,5 раза превосходит ширину рта, которая составляет 7,8—8,5 % длины тела.

Грудные плавники довольно большие, длина по переднему краю равна 11,9—12,4 % длины тела и в 2,3—2,4 раза превосходит длину их основания.

Хвостовой плавник большой, длина дорсально-каудального края составляет 19—19,5 % от длины тела.

Высота довольно крупного и высокого спинного плавника равна 6,2—7 % длины тел.

Анальный плавник отсутствует. Глаза крупные, удлинённые. Позади глаз имеются дыхальца.

У фронтального основания спинных плавников расположены крупные шипы.

Заострённые зубы имеют форму лезвий. Нижние зубы намного крупнее верхних. У самок и неполовозрелых самцов верхние зубы сильно скошены, одинаковой формы. У взрослых самцов они выпрямляются.

Тело покрывают плакоидные ромбовидные высокие чешуи.

По бокам чешуи не перекрывают друг друга, придавая коже акулы характерный «зернистый» вид (отсюда и видовое название).

Каудальный свободный конец грудных плавников узкий и удлинённый, он длиннее основания.

Второй спинной плавник немного уступает по размерам первому. Хвостовой плавник асимметричен, нижняя лопасть намного короче верхней.

Латеральные кили и прекаудальная выемка на хвостовом стебле отсутствуют.

Максимальная зарегистрированная длина составляет 111 см.

Биология

Австралийские короткошипые акулы размножаются яйцеживорождением. Эмбрионы питаются исключительно желтком. В помёте 1 или 2 новорожденных. Очевидно, левый яичник менее функционален по сравнению с правым.

Питание

Рацион австралийских короткошипых акул состоит из костистых рыб, особенно миктофов, и головоногих и ракообразных.

Австралийская короткошипая акула

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Класс: Хрящевые рыбы
Подкласс: Эвселяхии
Инфракласс: Пластиножаберные
Надотряд: Акулы
Клада: Squalomorphi
Серия: Squalida
Отряд: Катранообразные
Семейство: Короткошипые акулы
Род: Короткошипые акулы
Вид: Австралийская короткошипая акула
Международное научное название
Centrophorus harrissoni