Алоизия трёхлистная, или Лимонная вербена (Aloýsia citrodóra) — растение, вид рода Алоизия семейства Вербеновые, произрастающее в Аргентине, Парагвае, Бразилии, Уругвае, Чили и Перу. В Европу оно было ввезено испанцами в XVII веке.
Возделывают для получения зелёной массы, из которой извлекают эфирное масло.
Биологическое описание
Алоизия трёхлистная — многолетний кустарник высотой 3—7 м с ароматными ланцетовидными листьями.
Цветки мелкие, белого или фиолетового цвета; появляются в августе — сентябре.
Растение предпочитает влажные солнечные места и суглинистую почву.
Химический состав
Растение содержит эфирное масло главными компонентами которого являются: цитраль (30-35%), нерол и гераниол. Cушеная алоизия содержит 11,6 мг/100 г eвпаторина (флавоноид).
Хозяйственное значение и применение
Благодаря лимонному запаху растение используется в качестве приправы к сладким блюдам и как компонент травяных чаёв.
Вербеновое масло применяют в парфюмерной и пищевой промышленности. В состав масла входит до 30 % цитраля, около 1 % гераниола, метилгептенон и сесквитерпены. Масло получают паровой перегонкой листьев и молодых ветвей с выходом 0,3—0,7 % (в зависимости от соотношения в сырье листьев и стеблей). Масло обладает приятным лимонным запахом и окрашено обычно в коричневый цвет.
Алоизия трёхлистная часто культивируется в холодных оранжереях под именем «пуншевого растения» (нем. Punschpflanze); иногда ею пользуются для придания аромата чаю. В Южной Испании распространена как садовое растение.
Цветение, сбор листьев
Цветет лимонная вербена летом, даже ранней осенью: она дает маленькие белые или светло-фиолетовые цветки. Листья собирают для сушки после цветения.
Листья собирают и сушат для чая, который не только полезен для здоровья, но и обладает восхитительным вкусом и очень приятным ароматом лимона.
Сырьё, предназначенные для сушки собирают дважды: в июне, когда листья становятся пепельно-зелеными и имеют легкий аромат, а затем в сентябре, когда листья имеют более выраженный запах. Можно собирать их когда нужно использовать в свежем травяном чае или на кухне.
Зелень можно собирать в любое время, но лучше утром. Сушат в сухом и темном месте. Когда сырьё полностью высохнет, помещают его вдали от света и влаги, в водонепроницаемую коробку.
Болезни и вредители
Растение почти не имеет болезней. К паразитам и болезням, которые могут повлиять на алоизию относятся белокрылка, тля и красные пауки.
Не стоит недооценивать лимонную вербену. Посадив её возле дома, можно наслаждаться ее ароматом.
Алоизия трёхлистная
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Клада: Цветковые растения
——– Эвдикоты
——– Суперастериды
——– Астериды
Клада: Ламииды
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Вербеновые
Триба: Lantaneae
Род: Алоизия
Вид: Алоизия трёхлистная
Международное научное название
Aloysia citrodora