Бинагадинский носорог (Rhinoceros binagadensis или Dicerorhinus binagadensis) — вымерший вид носорогов, живший во второй половине последнего ледникового периода (вюрм).
История
В 1925 году В. В. Богачёв описал Остатки носорога в слоях бакинского яруса.Останки были обнаружены в 1938 году на месторождении битумов к юго-востоку от селения Бинагади (Бинагады), на Апшеронском полуострове.
Описание
Был описан в 1955 году (и подробнее в 1960 году) Рагим-беком Джафаровым. Как и у современных носорогов у бинагадинского имелись два удлинённых рога, расположенных один за другим. Зубы бинагадинского носорога отличают его от азиатских видов и приближают к африканским.
В 2010 году скелет этого носорога был выставлен в Неаполе в Научном музее «Città della Scienza».
Бинагадинский носорог населял территорию современного Закавказья в позднем плейстоцене. Несколько полных скелетов и многочисленные кости этого вымершего вида найдены в древнем асфальтовом озере вблизи селения Бинагади в Азербайджане — теперь это Бинагадинский район на северо-западе Баку. Это уникальное местонахождение образовалось 120–100 тысяч лет назад в месте выхода на поверхность нефти, служившей естественной ловушкой для различных животных — от млекопитающих и птиц до насекомых.
Их многочисленные остатки очень хорошо сохранились благодаря консервации в битуме, превратившемся со временем в природный асфальт. У бинагадинского носорога было два рога, расположенных один за другим. Бинагадинский носорог обитал в степях и лесостепях. Питался травами, листьями и ветками кустарников. Одновременно с бинагадинским носорогом жили волки, леопарды, куницы, гигантские олени, дикие ослы и другие животные ледникового периода.
† Бинагадинский носорог
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Непарнокопытные
Семейство: Носороги
Род: Rhinoceros
Вид: † Бинагадинский носорог
Латинское название
Rhinoceros binagadensis