Апельсин

Апельсин

Апельсин (Cītrus × sinēnsis) — плодовое дерево; вид рода Цитрус семейства Рутовые, а также плод этого дерева.

Апельсин — самая распространённая цитрусовая культура во всех тропических и субтропических областях мира.

Ботаническое описание

Довольно высокое дерево, относится к трибе Цитрусовые (Citreae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae) семейства Рутовые (Rutaceae). Цельные многолетние листья апельсина одиночные сложные — соединяются со своими крылатыми черешками посредством промежуточного широкого сочленения. Белые цветки сидят по шесть, кистями и состоят из пятираздельного малораскрывающегося околоцветника с толстыми долями, множества тычинок и одиночной свободной, или «верхней», завязью (известные как «fleurs d’orange»).

Формула цветка: {\displaystyle \ast K_{5}\;C_{5}\;A_{\infty }\;G_{({\underline {\infty }})}} .

Плод — многогнёздный, многосемянный, с толстой двуслойной кожурой. Мякоть состоит из множества соковых мешочков — веретеновидных, заполненных соком волосков (по своему происхождению соковые мешочки представляют собой выросты внутренней эпидермы плодолистиков).

У апельсина мякоть легко разделяется на доли, являющиеся гнёздами плода; каждая содержит одно или два семени, расположенных одно над другим.

Наружный слой гесперидия апельсина, называемый из-за жёлто-оранжевой окраски зрелых плодов флаведо (от лат. flavus — жёлтый), содержит большое количество крупных просвечивающих шаровидных желёзок, содержащих эфирное масло. Внутренний слой из-за белой губчатой структуры у зрелых плодов называется альбедо (от лат. albus — белый); у апельсина альбедо рыхлое, так что мякоть легко отделяется от кожуры.

По вкусовым качествам более всего ценятся тонкокожие, сочные, крупные и полновесные апельсины мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские, или мессинские.

Отдельные деревья имеют большую — как у дуба — крону и живут до 100—150 лет; в урожайный год они способны дать до 38 000 плодов.

Выращивание

Температура выращивания:

лето – 20 – 22° С, зима – желательно около 15° С.

Освещение:

легкое притенение от прямых лучей солнца в жаркие летние дни, осенью и зимой апельсину необходимо предоставить максимальное количество солнечных лучей.

Полив и влажность воздуха:

поливают смягченной водой после небольшого подсушивания грунта, зимой частоту поливов сокращают в соответствии с температурой окружающей среды, влажность воздуха высокая в сочетании с хорошим его движением.

Обрезка:

регулярное прищипывание молодых побегов апельсина и формирующая обрезка позволяют держать под контролем размеры растения.

Грунт:
апельсин предпочитает кислый или нейтральный рН грунта, для растения необходим питательный субстрат.

Подкормка:
минеральными или органическими удобрениями, если растение подвержено хлорозу – добавляют в подкормки препараты железа.

Размножение:

стеблевыми черенками весной и летом, семенами – косточками, однако растения, полученные из семян не наследуют сортовых признаков родителей, прививками.

Размножение – выращивание из косточки, прививка

Как прорастить косточку апельсина?

Семена извлекают из спелых плодов и тщательно промывают от мякоти.
Косточки можно проращивать во влажном бинте или марле до появления небольших корешочков – в течение 1 – 1,5 месяцев.
Пророщенные семена высаживают в теплицу.
Появление первых ростков обычно происходит в течение 2 – 3 недель при температуре 15 – 20 ° C.
Рассаду держат во влажных условиях, поливают с осторожностью,
Посевы проветривают и исключают попадание прямых солнечных лучей на молодые растения.

Апельсин

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Рутовые
Подсемейство: Померанцевые
Триба: Померанцевые
Подтриба: Цитрусовые
Род: Цитрус
Вид: Апельсин
Международное научное название
Citrus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *