Апорокактус (Aporocactus) — род растений семейства Кактусовые.
Название происходит от др.-греч. ἀ- — приставка со значением отсутствия и др.-греч. πόρος — пора.
Описание
Стебли ползучие, достигают 5 м длиной при 2 см в диаметре. Образуют большое количество ярко-зелёных побегов с воздушными корнями. Рёбра (8—12) низкие, с едва заметными бугорками. Ареолы расположены достаточно густо, так, что колючки закрывают почти весь стебель. Радиальные колючки (6—22) от светло- до красно-коричневых, тонкие, щетинковидные, 0,5—1 см длиной. Центральные колючки (2—4) коричнево-жёлтые, тонкие, прямые. Растения отличаются пышным ранневесенним цветением.
Цветки яркие, малиновые или розовые, зигоморфные, удлинённые, 6—10 см длиной и 4—6 см в диаметре. Плоды шаровидные, покрытые щетинками, до 2 см в диаметре.
Распространение
Апорокактус распространён в тропической Америке. Наиболее распространены в южной и центральной частях Мексики. Растут на скалистых склонах на высоте 1800—2400 м над уровнем моря, цепляясь за выступы камней, ветви кустарников и деревьев, нередко образуя могучие свисающие заросли.
Использование
Давно известные и очень популярные в культуре закрытых помещений растения. Выращивают их как ампельные, используя в качестве ёмкости кору пробкового дуба, коряги, пористые камни. Летом апорокактусы нуждаются в легком притенении, повышенной влажности воздуха и регулярном поливе. Зимовка при температуре 14—16 °C, с периодическим увлажнением земляного кома. Землесмесь легкая, плодородная, состоящая из полуперепревшего листового перегноя (60 %) и песка (40 %). рН около 5,6. Размножаются черенками, нарезанными из верхушечной части стебля.
Перспективный род для озеленения интерьеров. Привитые на перескии экземпляры отличаются большим количеством побегов и особенно обильным цветением.
Размножение апорокактуса
Основной способ размножения – черенками. Значительно реже размножают апорокактус семенами. Обычно, это удел любителей селекции. Для черенкования выбирается длинный, крепкий побег и нарезается на фрагменты длиной 5 – 8 сантиметров. Они подсушиваются в течение нескольких дней, до образования на срезах стекловидной пленки. Затем черенки высаживаются в легкую смесь песка и торфа. После того как почва будет обильно увлажнена, черенки накрываются прозрачным колпаком и помещаются на светлое и теплое (+20 – 22 градуса) место.
Укоренение черенков апорокактуса может продлиться до трех месяцев. До появления молодых побегов снимать колпак не рекомендуется. Да и резко снимать его не следует. Надо дать адаптироваться молодым растениям. Поэтому надо делать это постепенно, снимая колпачок на полчаса в день, постепенно увеличивая это время с каждым днем. После полного укоренения черенков и адаптации, их можно рассаживать по отдельным горшкам.
Болезни и вредители
В результате чрезмерного полива, у апорокактуса может развиться гниль. Если вы заметили, что стебель начал подгнивать, то обрежьте его до здоровой ткани, обработав срез любым фунгицидом или толченым активированным углем.
Из-за сухого воздуха на растении может поселиться паутинный клещ. Избавиться от него можно увеличением влажности воздуха, обильно опрыскав водой. Если вредителей много, то обработав системным препаратом.
Апорокактус
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Клада: Цветковые растения
——– Эвдикоты
Клада: Суперастериды
Порядок: Гвоздичноцветные
Семейство: Кактусовые
Подсемейство: Кактусовые
Триба: Hylocereeae
Род: Апорокактус
Международное научное название
Aporocactus