Асаи

Асаи

Асаи (açaí), или Эвтерпа овощная (Euterpe oleracea), — древесное растение, вид рода Эвтерпа семейства Пальмовые.

Распространена в Бразилии, местные названия — açaí (плод), açaizeiro (дерево). Культивируется, особенно в штате Пара, ради съедобной сердцевины и плодов, богатых полезными веществами. Для тех же целей разводят и близкородственный вид Euterpe edulis (жусара).

В диком виде произрастает в сырых местах, по берегам рек группами по 4-8 деревьев. Высота дерева колеблется от 12 до 20 м, диаметр ствола — 15–20 см. Плод — тёмно-фиолетовая ягодовидная костянка, на каждой метелке от 500 до 900 плодов. Урожай снимают дважды в год. Из плодов выжимают масло, богатое пальмитиновой кислотой.

Пальма асаи — важный источник пищи для жителей дельты Амазонки. Рибейриньюс и кабокло (традиционное население берегов Амазонки) получали из этого растения свыше трети питательных веществ рациона. Возделывается главным образом ради плодов, из которых путём перетирания готовят густой напиток «Асаи на тижела». Сердцевина пальмы также съедобна.

Описание

Маленькая фиолетовая ягода, плод бразильской пальмы рода эвтерпа. В последние годы многие научные организации мира занимаются изучением ее фантастических свойств. Приобретает все больше популярности среди людей, активно занимающихся спортом, посещающих тренажерные залы, ведущих здоровый образ жизни и заботящихся о внешней привлекательности. А все потому, что эта ягодка несет в себе такое огромное количество полезных для здоровья элементов, что вошла в десятку идеальных продуктов питания.

Как есть?

По-разному, можно:
— выжимать сок,
— готовить сладости и десерты
— мороженое и крем-мусс
— с жареными креветками и др. солеными блюдами (чаще жареными).

Крем асаи с бананами и гранолой. Часто добавляют сверху Шантилли (взбитые сливки из флакона). Десерт холодный, как мороженое. Потому что если оставить крем вне морозилки, то он превратится в жидкость.

Большинство бразильцев едят асаи соединяя с другими фруктами в десертной пиале, при этом часто добавляя сверху зерна гранолы (типа мюсли в меде) и взбитые сливки ( из флакона). Надо сказать, что всегда это блюдо — холодное, по температуре как мягкое мороженое.

Асаи

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Клада: Цветковые растения
——– Монокоты
Клада: Коммелиниды
Порядок: Пальмоцветные
Семейство: Пальмовые
Подсемейство: Арековые
Триба: Euterpeae
Род: Эвтерпа
Вид: Асаи
Международное научное название
Euterpe oleracea

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *