Образование

Алтайский марал / Cervus elaphus sibiricus

Алтайский марал

Алтайский марал / Cervus elaphus sibiricus — крупный благородный олень.

Алтайский марал

Преимущественно стадное животное, хотя старые самцы часто ведут одиночный образ жизни. Живут маралы обычно небольшими группами, бык и 3—5 оленух. Тяготеет к светлохвойным насаждениям в пересечённом рельефе; широколиственных лесов избегает.

Описание

В зимнее время самцы имеют серовато-буровато-желтоватый окрас, причём шея, плечи и брюхо темнее. Самки — серовато-бурые. Летний окрас у обоих полов — буровато-коричневый. Зеркало (светлое пятно шерсти вокруг хвоста) широкое, от тускло-рыжеватого до соломенно-жёлтого цвета, часто имеет чёрную границу. Рога большие — длина основных стволов может достигать 150 см, на каждом по 6—7 отростков; венца или короны не образуют. Размах рогов часто превосходит 100 см. Высота в холке до 160 см. Масса до 350 кг.

Распространение

Распространён на северо-западе и севере центральной части Монголии, на севере Синьцзяна в Китае, в России и Казахстане — в горных лесах Алтая, в Саянах и в Прибайкалье в Сибири. Граница с ареалом изюбря на востоке не ясная.

Питание

Алтайский марал — травоядное животное. Любит соль, лижет её для восполнения минерального баланса на солончаках. Зимой животному приходится питаться менее калорийными растениями: лишайниками, хвоей. За летний период животное набирает вес, запасая энергию в виде жира, который зимой постепенно расходуется.

Размножение

Самки достигают половой зрелости в 2 года, телятся обычно в 3. Быки становятся полностью готовыми к размножению к 5 годам. Коровы могут выбирать партнёра, обращая внимание на телосложение и величину рогов. Если самка покидает вожака гарема и находит нового «жениха», им никто не мешает. Спаривание проходит не единожды (до 10—12 попыток), прежде чем случится оплодотворение. Период беременности составляет 240—265 дней. Телята рождаются по одному (редко — по два) в начале лета или конце весны, и находятся под опекой матери. Средний вес новорождённого от 11 до 22 кг. До полугода телята имеют светлые пятна для маскировки от хищников.

Алтайский марал

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Синапсиды
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Магнотряд: Бореоэутерии
Надотряд: Лавразиатерии
Клада: Scrotifera
Клада: Ферунгуляты
Грандотряд: Копытные
Отряд: Китопарнокопытные
Клада: Китожвачные
Подотряд: Жвачные
Инфраотряд: Настоящие жвачные
Семейство: Оленевые
Подсемейство: Настоящие олени
Род: Настоящие олени
Вид: Вапити
Подвид: Алтайский марал
Международное научное название
Cervus canadensis sibiricus