Образование

Андская лысуха / Fulica ardesiaca

Андская лысуха

 Андская лысуха / Fulica ardesiaca — водоплавающая птица семейства пастушковых.

Андийская лысуха : информация о птицеЗначения
Охранный статусLC – Вызывающие наименьшие опасения
СинонимыАндийская лысуха
ОтрядЖуравлеобразные / Gruiformes
СемействоПастушковые / Rallidae
РодFulica
Гнездовой ареалЮжная Америка

Андская лысуха

Обитает на болотах и пресноводных озёрах Аргентины, Боливии, Чили, Колумбии, Эквадора и Перу.

Встречается в Аргентине, Боливии, Чили, Колумбии, Эквадоре и Перу.

Описание

Длина андской лысухи составляет от 40 до 43 см (16-17 дюймов). Имеет две цветовые морфологии, которые присутствуют у обоих подвидов. Обе морфы в основном сланцевато-серые, более черные на голове и шее. У их вторичных особей обычно белые кончики. У одной морфы хромово-желтый клюв, который бледно-желтый, а иногда и зеленый на кончике, темно-каштановый передний щит и зеленые ноги и ступни. Независимо от цветовой морфологии, подвиды отличаются только цветом подхвостья кроющие перья: у номинанта белые, а у F. a. atrura почти черные.

Среда обитания

Андская лысуха в основном обитает в больших озерах с сильно заросшими мелководьями, хотя она также встречается в озерах со скудной растительностью, а также в прудах, болотах и реках. Краснохвостые птицы, как правило, доминируют в озерах, покрытых растительностью, а белолобые – в озерах, менее покрытых растительностью, на более высоких высотах. Номинантный подвид встречается на высотах от 2100 до 4700 м (от 6 900 до 15 400 футов). F. a. atrura встречается между 2200 и 3600 м (от 7 200 до 11 800 футов) в Колумбии и на более низких высотах в Эквадоре и Перу.

Движение

Андские лысухи совершают некоторые сезонные перемещения, но они не определены.

Кормление

Рацион андской лысухи в основном состоит из водной растительности. Чара является основным компонентом, особенно в высокогорных озерах, но другие включают Myriophyllum и Elodea. Питается, ныряя на глубину до 5 м (20 футов), а также передвигаясь по плавающей растительности. Она стадна, когда не размножается, и часто питается другими видами лысух.

Разведение

Сезон размножения андской лысухи варьируется географически. Она может размножаться в любое время года, но большая часть кладки яиц приходится на июль–Август, сухой сезон. Она моногамна, а при размножении агрессивна и территориальна. Часто встречаются смешанные пары двух цветовых морфов. Гнезда строит среди тростника или на плавающей растительности. Большинство кладок состоит из четырех или пяти яиц.

Андская лысуха

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Пастушковые
Подсемейство: Gallinulinae
Род: Лысухи
Вид: Андская лысуха
Международное научное название
Fulica ardesiaca