
Андский скальный петушок / Rupicola peruvianus, перуанский скальный петушок — южноамериканский представитель семейства котинговых (Cotingidae), один из неофициальных символов Перу.
Андский скальный петушок
Этот вид обитает в тропических и субтропических широтах Анд от Венесуэлы до Боливии. Он населяет лесистые склоны ущелий и прочие леса на скалистой основе.
Внешность
Эти птицы достаточно крупные. Длина тела около 30 – 38 сантиметров. Самочки мельче самцов. Петушки плотного телосложения и напоминают пропорциями галок. Однако внешне они отличаются ото всех других пернатых.
Отличительная черта – гребень на голове. Он покрыт перышками и является отличительной чертой половой принадлежности: у самок он несколько мельче, чем у самцов. Именно этот атрибут и дал название этим птицам.
Половой диморфизм ярко выражен, так как самка имеет оперение не такое блестящее и яркое, нежели сильный пол. Самка имеет общий цвет пера буро-красный, такое же оперение у молодых птиц, и только с возрастом самцы приобретают более красивое оперение.
У самца же голова, шея, часть спины и грудка ярко-красного цвета, которые видно издалека. На спине часть крыльев резко меняется в серый цвет, а хвост, боковые части крыла чисто черного оперения. Низ живота тоже красный.
Лапы птиц напоминают лапы курообразных птиц, так как имеют длинные желтые пальцы, с небольшими коготками. Клюв желтого цвета, напоминает клюв представителей хищных, потому как в нем верхнее надклювье загибается вниз. Глаза большие и выразительные.
Питание
Петушок относится к всеядным птицам. Основной пищей у него является фрукты. Дополняет рацион семенами и другой растительной пищей. Кроме пищи растительного происхождения петушок может питаться и животной пищей, насекомыми и пресмыкающимися. Сидя на дереве, может ловить на нем ящериц, жуков, пауков, гусениц, личинок.
Размножение
В период размножения эти птицы сбиваются в небольшие стайки на открытых участках. Они полностью полигамны и могут иметь столько партнеров, сколько захотят.
В момент завоевания самочки самец устраивает небольшой спектакль: он расчищает небольшой участок от мусора и ходят по земле, постоянно поворачивая голову. Крылья приопускают, хвост распускают подобно вееру и громко прикрикивают.
Выглядит это как ходьба с неким хрипением, не очень приятным для наших ушей.
Самки раззадоривают кавалера громкими покрикиваниями и тот начинают токовать с еще большим усердием.
Скальные петушки миролюбиво проходят брачный период. Они не устраивают бойцовских поединков и прочих показательных выступлений с применением силы.
Андский скальный петушок
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
——— Passerea
——— Telluraves
——— Australaves
——— Eufalconimorphae
Клада: Psittacopasserae
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Кричащие воробьиные
Инфраотряд: Tyrannides
Клада: Tyrannida
Семейство: Котинговые
Род: Скалистые петушки
Вид: Андский скальный петушок
Международное научное название
Rupicola peruvianus
