Боб садовый

Боб садовый

Боб садовый, или Боб обыкновенный, или Боб русский, или Боб конский (Vícia fába) — зернобобовая культура, вид однолетних растений рода Вика семейства Бобовые (Fabaceae).

Ботаническое описание

Корень стержневой, сильно разветвлённый, проникает в землю на глубину 80—150 см.

Стебель простой, прямой, четырёхгранный, высотой до 1,8 метра. Из одного корня в благоприятных условиях вырастает до 5 и более стеблей.

Листья с 1-3 парами эллиптических листочков, заканчиваются непарным эллиптическим листочком или рудиментарным усиком.

Цветки мотылькового типа, с приятным тонким запахом, белые, розоватые или светло-фиолетовые, расположены в пазушных кистях. Сладкий аромат цветков привлекателен для пчел и других опылителей.

Плод — боб с семенами. Семена овальные, сплюснутые, разнообразной окраски – белой, зелёной, разных оттенков коричневого и фиолетового, вплоть до полностью чëрной.

Распространение и экология

Родина растения — Средиземноморье. Его возделывали в Палестине уже за тысячу лет до н. э. В Древнем Египте боб считали священным растением; высоко почитали его в Древней Греции. В то же время знаменитый древнегреческий философ и математик Пифагор не рекомендовал употреблять в пищу бобы, объясняя это тем, что в них переселяются души умерших (см. Лемурия (праздник)). Уже в античной литературе упоминаются чëрные и белые бобы.

В культурном виде его выращивают во многих странах: на Средиземноморском побережье Европы и Африки, в США, Индии и многих других странах. В России возделывается практически во всех регионах (за исключением районов Крайнего Севера). На территории современной России растение известно более тысячи лет.

Для получения хороших урожаев бобы требуют умеренных температур и хорошего влагообеспечения, но при этом невысокой интенсивности осадков, которые иначе могут вызвать сильные грибковые поражения. Растения уязвимы для сильных ветров и ливневых шквалов, которые могут их сломать. Эти особенности ограничивают их распространение.

Из-за большой глубины нектарника опылить цветки могут только насекомые с достаточно длинным хоботком или достаточно сильные, чтобы раздвинуть лепестки — шмели, пчёлы-каменщицы и т. п. Некоторые виды шмелей паразитируют на цветках, прогрызая нектарник сбоку и таким образом высасывая нектар без опыления, что также снижает урожайность.

Химический состав

В семенах содержится до 35 % белков, до 55 % углеводов, 0,8—1,5 % жиров. Бобы богаты минеральными солями, витаминами и ферментами.

Зелёная трава в фазе цветения содержит 87,6 % воды и в абсолютно сухом состоянии 1,13 % золы, а также 0,195 % кальция, 0,050 % фосфора, 0,242 % калия. Содержит 261,3 мг каротина на 1 кг абсолютно сухого вещества.

Значение и применение

Боб садовый выращивается как пищевая и кормовая культура. Многие аминокислоты, содержащиеся в белке бобов, не синтезируются в организме человека и являются абсолютно необходимыми для белкового метаболизма.

Очень хороший медонос. Даёт пчёлам много нектара, особенно в пасмурную и тёплую, но не жаркую погоду после полудня.

Семена концентрированный корм для лошадей, молочного скота и свиней. Скармливание в большом количестве вызывает у животных запоры. Поэтому их дают животным в вареном и размоченном или сыром виде. Размолотые в муку входят в состав комбикормов. Солома более питательная, чем солома овса. Содержит 5—10 % белковых веществ и грубее соломы овса. Рекомендуется запаривание и измельчение перед скармливанием.

Боб садовый

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Клада: Высшие растения
Сосудистые растения
Клада: Семенные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство: Мотыльковые
Триба: Бобовые
Род: Горошек
Подрод: Vicia
Вид: Боб садовый
Международное научное название
Vicia faba

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *