
Арабский песчаный удавчик / Eryx jayakari — вид неядовитых змей из семейства ложноногих.
Арабский песчаный удавчик
Обитает в песчаных пустынях Аравийского полуострова (кроме его запада и юго-запада) и запада и юго-запада Ирана (в областях прилегающих к Персидскому и Оманскому заливам). Обычен в Саудовской Аравии и Кувейте, однако из Ирана известен всего по нескольким экземплярам. Тем не менее, предполагается, что он распространён на всех территориях с движущимися песчаными дюнами в пределах своего ареала.
Описание
Небольшая змея, вырастающая в длину вместе с хвостом до 38 см. Глаза маленькие, расположены на верхней стороне головы. Морда в профиль имеет клиновидную форму. Окраска желтовато-серая или песчано-бурая с многочисленными чёрными поперечными полосами сверху и белыми пятнами.
Поведение
Ведёт преимущественно ночной образ жизни, будучи активным при широком диапазоне температур. Дневное время он проводит, зарывшись глубоко в песок, с наступлением сумерек выбирается на поверхность. Охотится, оставаясь неподвижным под поверхностью песка, только глаза выглядывают сверху. Когда какое-нибудь небольшое животное оказывается поблизости, удавчик быстрым движением хватает его.
Добычей удавчика становятся узкопалые гекконы (Stenodactylus spp.), бугорчатые геккончики (Bunopus tuberculatus), арабские круглоголовки (Phrynocephalus arabicus) и амфисбены.
Размножение
Самка откладывает кладку из примерно 4 яиц, детёныши вылупляются примерно через 66 дней при температуре +33 °C.
Тигровая окраска и несколько глуповатое выражение «лица» — так выглядит арабский песчаный удавчик, один из представителей семейства ложноногих, населяющий знойные пустыни Аравийского полуострова.
Всю жизнь проводит, зарывшись в песок, и умение быстро и эффективно копать для него одно из самых важных. А удлиненные, суженные по краям и слегка загнутые книзу челюсти обеспечивают ему не только легкое продвижение под толстым слоем песка, но и защищают от попадания песка в рот.
Чем жарче на поверхности, тем глубже зарывается в песок, хотя вполне способен выдержать большой разброс температур. С приближением сумерек он начинает медленно подниматься к верхним слоям, однако полностью наружу не выползает, оставляя над песком лишь пару внимательных глаз.
Арабский песчаный удавчик
Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Завропсиды.
Класс: Пресмыкающиеся.
Подкласс: Диапсиды.
Клада: Заврии.
Инфракласс: Лепидозавроморфы.
Надотряд: Лепидозавры.
Отряд: Чешуйчатые.
Клада: Toxicofera.
Подотряд: Змеи.
Инфраотряд: Alethinophidia.
Клада: Низшие змеи.
Надсемейство: Booidea.
Семейство: Ложноногие.
Подсемейство: Песчаные удавы.
Род: Удавчики.
Международное научное название
Eryx jayakari
