Образование

Африканские пятнистые акулы / Holohalaelurus

Африканские пятнистые акулы

Африканские пятнистые акулы / Holohalaelurus — род хрящевых рыб семейства кошачьих акул (Scyliorhinidae).

Африканские пятнистые акулы

С очень широкой головой и коротким рылом; задняя часть тела намного уже передней. Второй спинной плавник немного больше первого. Верхняя сторона тела покрыта узором из тёмных пятен на светлом фоне; на передней части нижней стороны разбросаны чёрные точки.

Виды

  • Holohalaelurus favus 
  • Holohalaelurus grennian 
  • Holohalaelurus melanostigma 
  • Holohalaelurus punctatus — Африканская пятнистая акула
  • Holohalaelurus regani — Пятнистая акула Ригана

Африканские пятнистые акулы

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Класс: Хрящевые рыбы
Подкласс: Эвселяхии
Инфракласс: Пластиножаберные
Надотряд: Акулы
Клада: Galeomorphi
Отряд: Кархаринообразные
Семейство: Кошачьи акулы
Род: Африканские пятнистые акулы
Международное научное название
Holohalaelurus


Описание

У африканской пятнистой акулы очень широкая голова. Бороздки по углам рта и усики у ноздрей отсутствуют. Спинные плавники одинакового размера, основание первого спинного плавника расположено позади основания брюшных плавников, а основание второго спинного плавника позади основания анального плавника. Фоновый окрас жёлто-коричневого или оранжево-коричневого цвета. Дорсальная поверхность покрыта тёмно-коричневыми пятнами, напоминающими шкуру леопарда, нижнюю часть головы покрывают тёмные точки, а позади грудных плавников имеются заметные белые отметины.

Биология и экология

О жизни этих акул известно мало. Вероятно, самцы крупнее самок. Максимальный размер 34 см. Детёныши-самцы имеют в длину 17,6 см, подростки 23,5 см. Самцы достигают половой зрелости при длине 29,8—32,6 см Детёныши-самцы имеют в длину 17,6—22,7 см, подростки 23, см. Описан экземпляр беременной самки, у которой было по одному яйцу в каждом яйцеводе. Вероятно, неполовозрелые акулы держатся на большей глубине.

Взаимодействие с человеком

Holohalaelurus не представляют опасности для человека. Коммерческой ценности не имеют. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Вымирающий вид».