Абрикос японский, или Муме, Prunus mume или Мэйхуа — растение семейства Розовые (Rosaceae), вид из секции Абрикос (Armeniaca) рода Слива (Prunus).
Абрикос японский
Родиной японского абрикоса считается юг Китая в районе реки Янцзы, откуда она широко распространилась по всей Восточной Азии, включая Японию, Корею, Тайвань, Вьетнам.
Распространение и экология
В диком виде дерево растёт на каменистых склонах гор, на высотах от 300 до 2500 метров над уровнем моря в Центральном и Северном Китае. Культивируется во Вьетнаме, Китае, Корее и Японии. Растение теплолюбиво, зацветает рано, не боится обильных дождей.
Биологическое описание
Дерево высотой 5—7 м, иногда кустарник. Кора гладкая зеленовато-серая. Годичные побеги зелёные. Листья яйцевидные с вытянутой ланцетной вершиной, жёсткие, по краям узкозубчатые, снизу (а также иногда и сверху) опушённые. Цветки сидячие или почти сидячие, нередко махровые, многочисленные, ароматные, имеют белую или розовую окраску. Число тычинок варьирует от 35 до 40 штук. Плоды жёлтые или зеленоватые с кислой грубоватой мякотью. Косточка не отделяется от мякоти. Её поверхность имеет резко ямчатую текстуру.
Использование
Растение введено в культуру в глубокой древности. Плоды абрикоса употребляются в пищу главным образом в переработанном виде из-за высокой кислотности свежих фруктов. Из них приготавливают соленья и маринады. Квашеная умэ — умэбоси — традиционная приправа к варёному рису в Японии. Плоды умэ также служат основой популярного в Японии и в других странах Азии ликёра умэсю.
Само дерево представляет интерес как подвой с устойчивой к болезням и избыточной влажности корневой системой.
Умэ используется на юге Вьетнама в качестве новогоднего дерева на праздник лунного Нового года.
Уход
Абрикос японский – культура довольно требовательная. Урожайность во многом зависит от правильности ухода за деревьями, начиная с раннего возраста. Одна из важнейших процедур – формирующая обрезка. Первую обрезку осуществляют сразу после посадки саженца, процедура подразумевает укорачивание не только скелетных ветвей, но и ствола.
Абрикос японский
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Клада: Цветковые растения
Эвдикоты
Суперрозиды
Розиды
Клада: Фабиды
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Сливовые
Триба: Amygdaleae
Род: Слива
Подрод: Слива
Секция: Абрикос
Вид: Абрикос японский
Международное научное название
Prunus mume