Африканское просо

Африканское просо

Африканское просо, или Перистощетинник американский, или Негритянское просо (Pennisétum gláucum) — однолетнее травянистое растение, вид рода перистощетинник семейства злаки (Poaceae).

Ботаническое описание

Африканское просо однолетнее травянистое растение высотой 3 до 4 м.

Корень проникает в почву на глубину до 3,6 м, при этом 80 % корневой массы расположены на глубине до 10 см. Листья тёмно-зелёные.

Соцветия густые цилиндрические или эллипсоидальные диаметром 10—20 мм.

Соплодие содержит от 1000 до 3000 зёрен диаметром до 5 мм белой, жёлтой, красной или чёрной окраски. Пыльца переносится ветром.

Распространение

Растение родом из тропической Африки, где возделывалось ещё 4900 лет назад. В качестве культурного растения оно попало через Аравийский полуостров в Индию и Бирму, где широко возделывается в засушливых тропиках на высоте от 800 до 1800 м над уровнем моря.

Экология

Хорошо растёт на многих степных почвах, исключая тяжёлые глинистые и солонцеватые. Отзывчиво на органические, минеральные удобрения и орошение.

Растение сравнительно устойчивое к вредителям. Изредка наблюдалась головня в соцветиях и ржавчина на листьях, чаще во второй половине вегетационного периода. Из вредителей повреждает ложнопроволочник, личинка кукурузного медляка, медляк песчаный, полосатая блоха, кузнечик хвостатый. Наибольший вред семенникам наносят воробьи, который в фазе молочной и восковой спелости выклёвывают из соцветий зерна.

Значение и применение

При ранней уборке даёт нежное и мягкое сено хорошо поедаемое всеми видами животных. Содержит благоприятное соотношение фосфора и кальция. Остающаяся после обмолачивания солома вполне съедобна. Выпас благоприятно влияет на удои молока. Силос обладает хорошими вкусовыми качествами. Зерно прекрасное откормочное средство для всех видов животных и особенно птиц.

Широко культивируется в Африке, на территории Индии и Пакистана, значительно реже в других тропических странах. Зерно служит сырьем для пивоварения и выгонки спирта, приготовления крупы и получения крахмала. Хлеб приготовленный их муки африканского просо напоминает кукурузный. Из не обрушенного зерна готовят кашу.

Уборку урожая, как правило, ручную, начинают, когда метёлки полностью созреют. Если сорта сильно кустистые, то метёлки срезают в несколько приёмов. Обмолачивают метёлки вручную или с помощью животных.

Африканское просо

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Клада: Высшие растения
Сосудистые растения
Клада: Семенные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Однодольные
Порядок: Злакоцветные
Семейство: Злаки
Подсемейство: Просовые
Триба: Просовые
Подтриба: Колючещетинниковые
Род: Перистощетинник
Вид: Африканское просо
Международное научное название
Pennisetum glaucum

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *