Аистник обыкновенный, или Аистник цикутовый, или Грабельки, или Журавельник цикутовый (Eródium cicutárium) — вид травянистых растений рода Аистник семейства Гераниевые.
Ботаническое описание
Аистник обыкновенный — однолетнее или двулетнее травянистое растение с тонким мочковатым корнем, достигает в высоту 10—15 см.
Стебель простёртый или восходящий, покрыт жёсткими волосками, длиной до 50 см.
Листья — черешковые, двояко перисто-рассечённые, яйцевидной формы. Прикорневые листья собраны в розетку, ко времени развития стеблей отмирающие; стеблевые — супротивные.
Цветки — пятилепестковые, несколько неправильные, бордовые, бледно-пурпурные или розовые, собраны в соцветие зонтик из четырёх — семи цветков. Цветёт с апреля по август.
Плод — коробочка, длиной 3—4 см, покрыт жёсткими волосками, состоит из пяти сухих односемянных плодиков, расположенных вокруг основания сильно разросшейся вверх цветочной оси. По созревании плодики отделяются от этой оси и заворачиваются вверх, оставаясь, однако же, в связи с цветочною осью посредством длинных придатков, или хвостиков, снабжённых волосками на одной стороне.
Цветёт с апреля по сентябрь. Плоды созревают в июне — октябре.
Распространение
Аистник обыкновенный широко распространён в Евразии от атлантического до тихоокеанского побережья, а также в Северной Африке. Как натурализовавшееся растение аистник обыкновенный встречается в Австралии и Новой Зеландии, Северной и Южной Америке, на Гавайях.
На территории России растение чаще всего встречается на полях, огородах, лесных полянах, пустырях и сорных местах.
В медицине
Журавельник цикутовый не является фармакопейным растением, не числится в Реестре лекарственных средств РФ и в официальной медицине не применяется, но ученые не отрицают того, что трава растения способна оказывать кровоостанавливающее, вяжущее и противосудорожное действие.
Сбор и заготовка
Лекарственным сырьем является трава аистника. Заготовку производят во время всего периода цветения растения: выбранные стебли срезают под нижней розеткой листьев и сушат в хорошо проветриваемом помещении или специальной сушилке при температуре 50°C. Высушенную траву хранят в тканевых или бумажных пакетах не дольше двух лет.
Химический состав
Аистник обыкновенный богат флавоноидами, сапонинами, аскорбиновой кислотой, каротином, витамин К, дубильными и смолистыми веществами, органическими кислотами, кальцием и другими полезными микроэлементами. Цветки богаты циклитолами и антоцианами, такими как пеонидин, мальвидин и их производные. Семена аистника содержат большой процент жирного масла.
Рецепты применения
Настой от боли в желудке:
15 г травы аистника;
200 мл кипятка.
Залейте аистник кипятком и дайте настояться в течение 6 часов. Затем процедите. Принимайте по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.
Настой противовирусный:
2 ч.л. травы аистника;
1 ст. охлажденной кипяченой воды.
Залейте траву водой и дайте настояться в течение 8 часов. Пейте по 50 мл готового настой 4 раза в день.
Настой от судорог:
1 ч.л. травы аистника;
1 ст. кипятка.
Залейте траву кипятком, укутайте емкость со смесью чем-нибудь теплым и дайте настояться в течение 2 часов. Затем процедите. Пейте по 2 столовых ложки три раза в день до еды. Также данный настой рекомендуется при эпилепсии.
Аистник обыкновенный
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Гераниецветные
Семейство: Гераниевые
Род: Аистник
Вид: Аистник обыкновенный
Международное научное название
Erodium cicutarium
Аистник, или Грабельник (Eródium) — род невысоких травянистых растений, изредка полукустарников, из семейства Гераниевые (Geraniaceae).
По данным The Plant List на 2013 год, род содержит 128 действительных видов; большинство в умеренном поясе Старого Света, два-три в Южной Африке и Австралии и два-три распространены широко по всему земному шару.