Арракача съедобная (Arracácia xanthorrhíza) — растение семейства Зонтичные, широко культивируемое в странах Южной Америки, как овощная культура.
Его корнеплод, представляющий собой нечто среднее между корнеплодами моркови и сельдерея, является популярным пищевым продуктом в Бразилии, Венесуэле, Эквадоре и Перу. Крупные корнеплоды формируются только при температуре 14-21°C
В медицине
Арракача съедобная не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется ни в официальной медицине России, ни в каких-либо медицинских практиках иных стран.
Противопоказания и побочные действия
Растение не является лекарственным. Противопоказания к его применению не выявлялись, поскольку растение не изучено и не применяется в официальной медицине.
Известно лишь, что его не следует употреблять в пищу при метеоризме, при воспалительных заболеваниях кишечника (в острой фазе), при мочекаменной болезни, при повышенном половом влечении (в независимости от пола и ориентации).
В группе риска также находятся беременные и кормящие женщины, дети, лица с индивидуальной непереносимостью компонентов арракачи. Любое применение растения как внутрь, так и наружно не рекомендовано.
В кулинарии
Растение арракача съедобная пользуется огромным спросом среди местного населения Южной Америки. Местные народы, изнеженные знойным тропическим климатом, ценят корнеплод арракачи как съедобную овощную культуру.
Действительно, корнеплод этого растения может смело соперничать с корнеплодами картофеля, а также с сельдереем и морковью, поскольку представляет собой нечто среднее между ними. Корнеплод этого растения даже внешне очень похож на морковь. В частности, арракача съедобная является популярнейшим пищевым продуктом в Венесуэле, Бразилии, Перу и Эквадоре.
Некоторые люди постоянно сравнивают корнеплод арракачи со свеклой или морковью, что подогревает к этому овощу еще больший интерес. Его используют в вареном, тушеном, запеченом, жареном виде. Кроме того, корнеплод – отличный ингредиент для супа. Поскольку арракача съедобная – это своего рода картофель, то из ее клубней-корнеплодов готовят вкусное пюре. Обработанный корень арракачи используется как загуститель для детского питания.
Любопытно заметить, что некоторые южноамериканские гурманы употребляют в пищу не только корнеплод, но и ботву (листья арракачи съедобной). Они утверждают, что на вкус эти листья – тот же самый сельдерей. Молодая ботва растения используется как основа салатов.
Арракача съедобная
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Клада: Цветковые растения
——– Эвдикоты
——– Суперастериды
——– Астериды
Клада: Кампанулиды
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Зонтичные
Подсемейство: Сельдерейные
Триба: Selineae
Род: Арракача
Вид: Арракача съедобная
Международное научное название
Arracacia xanthorrhiza