Белокопытник Татеваки

Белокопытник Татеваки

Белокопытник Татеваки (Petasites tatewakianus) — многолетнее травянистое растение из рода Белокопытник.

Растёт на Дальнем Востоке (на побережье Охотского моря, в Приморском крае, на севере Китая, в Корее). Встречается по берегам рек и ручьёв, в лесах; предпочитает илистые наносные пески, каменистые почвы.

Биологическое описание

Стебель в период цветения имеет высоту 15—50 см, затем, к моменту созревания семян, может вытягиваться до одного-полутора метров. Стеблевые листья ланцетные, стеблеобъемлющие.

Корзинки многочисленные, собраны в общее щитковидое соцветие, 10—15 мм в диаметре. Венчики светло-фиолетовые. В условиях Приморского края цветёт с конца апреля до середины мая.

Прикорневые листья развиваются к концу цветения, по размеру они гораздо больше стеблевых. Их листовые пластины — шириной от 15 до 70 см, с длинным черешком (до одного метра в длину), почковидной формы; пальчатораздельные (иногда пальчаторассечённые), с семью-восемью долями (сегментами). Нижняя часть пластин — бело-войлочная.

Семена созревают в июне и способны прорасти уже в текущем сезоне.

В природе отращивает листья до 70 см в диаметре на метровых черешках. Весной очень забавно цветет. Ползет, как сныть. Нуждается в жестком ограничении. Требует влажной почвы.

Белокопытник Татеваки

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Клада: Высшие растения
Сосудистые растения
Клада: Семенные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Астроцветные
Семейство: Астровые
Подсемейство: Астровые
Триба: Крестовниковые
Подтриба: Мать-и-мачеховые
Род: Белокопытник
Вид: Белокопытник Татеваки
Международное научное название
Petasites tatewakianus


Белокопытник (Petasítes) — род многолетних трав семейства Астровые (Asteraceae), объединяющий около двадцати видов. Представители рода распространены во всех районах Северного полушария с умеренным климатом, отдельные виды доходят до субарктической зоны. Растёт белокопытник обычно в сырых местах, по берегам водоёмов.

Все виды цветут ранней весной (вскоре после таяния снега, а в регионах с положительными зимними температурами — в январе — марте), ещё до появления характерных для белокопытника прикорневых сердцевидных или почковидных листьев на длинных черешках (иногда — одновременно с появлением листьев). Ряд видов белокопытника — двудомные растения, то есть мужские и женские цветки располагаются на разных растениях.

Некоторые виды белокопытника используются в народной медицине, а также служат сырьём для производства лекарственных препаратов в научной медицине. Молодые побеги белокопытника японского находят применение в японской кухне. В садоводстве белокопытник культивируют как почвопокровное растение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *