Бересклет

Бересклет

Бересклет (Euónymus) — род древесных растений семейства Бересклетовые (Celastraceae). Многие виды — широко культивируемые декоративные растения.

Ареал

Растения этого рода растут в подлеске широколиственных и смешанных лесов в основном в умеренной и субтропической областях обоих полушарий (за исключением крайних северных районов), изредка встречаются в тропиках.

Ботаническое описание

Род Бересклет объединяет листопадные и вечнозелёные невысокие деревья или кустарники с четырёхгранными или округлыми побегами, часто с пробковыми наростами, супротивными гладкими листьями.

Невзрачные мелкие цветки, бледно окрашенные — зеленоватые или буроватые, собраны по 4—5 в пазушных многоцветковых щитковидных или кистевидных соцветиях, распускаются после развёртывания листьев. Состоят из 4—5 чашелистиков, 4—5 лепестков и стольких же тычинок и пестика с 3—5-лопастной завязью.

Плод бересклета — кожистая, сухая, обычно четырёхраздельная коробочка, крылатая или шиповатая, внутри которой находятся белые, красные или коричнево-чёрные семена, покрытые мясистой тканью — присемянником. Присемянник у разных видов бересклета окрашен в оранжевый, красный или красно-коричневый цвета. Незрелые коробочки — бледно-зелёные, но при полном дозревании они приобретают яркую окраску. В зависимости от вида она может быть жёлтой, розовой, алой, малиновой, бордовой или тёмно-пурпурной.

Хозяйственное значение и применение

Многие виды издавна культивируются как декоративные. Растения этого рода пригодны для создания живых изгородей, в том числе тех, которые используются для декоративного оформления заборов, различных хозяйственных построек, мест компостирования.

Наибольшее практическое значение имеют Бересклет бородавчатый и Бересклет европейский, в коре стеблей и особенно корней которых в 1931 году советским ученым Г. Г. Боссе была обнаружена гуттаперча. Побеги бересклета идут на изготовление фюзена (древесного угля для рисования).

Почти все виды бересклета ядовиты.

Краткое описание выращивания

Посадка.

В самом начале весеннего периода либо осенью, во время листопада.

Освещенность.

Зеленолистные виды хорошо растут в полутени, а пестролистным ― нужно большое количество яркого света.

Грунт.

Он должен быть слабощелочным либо нейтральным, легким, питательным и хорошо пропускать воду.

Полив.

Увлажняют землю только тогда, когда это необходимо. Если на протяжении периода вегетации регулярно идут дожди, тогда бересклет не будет нуждаться в поливах.

Удобрение.

Подкормки проводят в начале весны и осенью, используя для этого комплексное минеральное удобрение.

Обрезка.

В начале весны либо по завершению плодоношения проводят и санитарную, и формирующую обрезку. Кроне можно придать коническую либо эллипсоидную форму.

Размножение.

Семенным способом, а также черенками, делением куста либо отводками.

Вредители.

Паутинные клещи, мучнистые червецы, гусеницы и тли.

Заболевания.

Мучнистая роса и гниль ствола.

Бересклет

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Клада: Цветковые растения
——– Эвдикоты
——– Суперрозиды
——– Розиды
Клада: Фабиды
Порядок: Бересклетоцветные
Семейство: Бересклетовые
Род: Бересклет
Международное научное название
Euonymus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *