Боярышник Поярковой (Crataegus pojarkovae) — редкий вид листопадных небольших деревьев секции Azaroli Loud. рода Боярышник (Crataegus) семейства Розовые (Rosaceae).
Описание
Фанерофит. Небольшое дерево. Высота 3—6 м. Листья очередные, 3-5-лопастные, серебристые от густого опушения. Цветы белые, собраны в простой щиток. Плоды — пиренариеподобные яблоки лимонно-жёлтого цвета, округлые (шаровые, яйцевидные) или грушевидные, ребристые (19—21 мм, максимально до 26 мм длиной), с 3-5 косточками, съедобные. Цветёт в июне, плодоносит в сентябре. Размножается вегетативно и семенами.
Распространение и экология
Боярышник Поярковой отличается нетребовательностью к почвам, значительной засухоустойчивостью. Мезоксерофит.
Существует одна популяция на Карадагском массиве, которая охватывает южные и юго-восточные склоны хребта Сюрю-Кая, восточный и юго-восточный склоны горы Святой, северный и северо-восточный склоны хребтов Магнитный и Кок-Кая, Андезитовая сопка. Отдельные деревья растут за пределами массива: мыс Крабий, Баракольская долина, хребет Узун-Сырт. Растёт на сухих эродированных каменистых склонах, опушках и в шибляковых группировках на высоте 50—300 м над уровнем моря. Растения растут отдельными экземплярами или небольшими группами особей. В 2002 году популяция вида насчитывала 469 деревьев, из которых 64 уже погибли, а 244 (52%) находятся в удовлетворительном состоянии, остальные — повреждены. Ежегодно погибает от 0,5 до 10% экземпляров от численности популяции.
Выращивается в Никитском ботаническом саду и Донецком ботаническом саду.
Хозяйственное значение
Плоды обладают ценными пищевыми, витаминными (богаты аскорбиновой кислотой и другими витаминами) и лекарственными свойствами, представляют интерес для использования в медицине. Растение весьма декоративно, может использоваться в озеленении, имеет медоносное и противоэрозионное значения.
Как и многие другие боярышники, этот вид самоплоден, поэтому в любительском саду можно посадить одиночное дерево, которое будет плодоносить обильно. С пятилетнего дерева можно собрать до 10 кг плодов.
Собранные плоды боярышника долго хранятся и представляют большую ценность. В них содержится фруктоза, небольшое количество глюкозы и сахарозы; соли кальция, калия, фосфора, витамины (тиамин, рибофлавин, холин); органические кислоты (янтарная, лимонная и яблочная). Пектиновых веществ в плодах боярышника больше, чем в плодах алычи и лимона, высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамина Р и каротина (почти столько же, сколько в моркови и шиповнике). Семена боярышника содержат также жир, а цветки – эфирное масло. Цветки и плоды боярышника благодаря комплексу биофлавоноидов очень полезны для сердечно-сосудистой системы.
Боярышник Поярковой – настоящая жемчужина в ожерелье украинской флоры.
Боярышник Поярковой
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Род: Боярышник
Вид: Боярышник Поярковой
Международное научное название
Crataegus pojarkovae