Виктория Круса

Виктория Круса

Виктория Круса (Victoria cruziana) — крупное травянистое, водное тропическое растение; вид рода Виктория семейства Кувшинковые (Nymphaeaceae). Вид является родным для субтропической Южной Америки, где он распространён в Аргентине, Парагвае и Боливии.

Описание

Корневая водная трава, покрытая колючками, за исключением верхней поверхности листьев и цветов.

Ярко-зелёные листовые пластинки до 2 м в ширину, с толстыми оправами (перевёрнутыми краями листьев) до 20 см высотой, которые отличают его от близкого родственника Victoria amazonica.

Листовые пластинки имеют восковую поверхность, которая помогает отталкивать воду. Листья зелёные с обеих сторон (нижняя иногда красноватого цвета), гладкие сверху, но с обильными острыми шипами внизу, которые, возможно, служат в качестве защиты от растительноядных рыб и ламантинов. Обратная сторона сетчатая с выступающими жилками.

Листовые пластинки свободно плавают и прикреплены к корневищу длинной, гибкой нитью (стеблем).Цветок крупный, плавучий, кремово-белого цвета, становится светло-розовым на вторую ночь после опыления. Длинные цветоносы выходят из подземного корневища, растущего в иле речного дна. Цветочные почки колючие только у основания (в отличие от V. amazonica, которые полностью колючие).

Опыление производит жук Cylocephata castanea, привлекаемый цветочным ароматом.Плоды крупные, колючие, ягодообразные. Семена многочисленные, до 10 мм в диаметре, полусферические.

Виктория Круса требует определённого места обитания (медленные, неглубокие водоёмы), которые могут оказаться под угрозой в результате изменения климата и связанного с ним увеличением затопления. Вырубка лесов (удаление леса из районов вокруг мест обитания растения) также несёт возможную угрозу, поскольку это может привести к снижению качества воды.

Виктория Круса

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Клада: Цветковые растения
Порядок: Кувшинкоцветные
Семейство: Кувшинковые
Род: Виктория
Вид: Виктория Круса
Международное научное название
Victoria cruziana

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *