Витекс священный

Витекс священный

Витекс священный, или Ви́текс обыкнове́нный, или Прутня́к обыкнове́нный, или Авраа́мово де́рево, или Целомудренник, или Мона́шеский пе́рец (Vítex ágnus-cástus) — вид древовидных кустарников рода Витекс семейства Яснотковые (ранее относили к семейству Вербеновые).

Ботаническое описание

Витекс священный — древовидный кустарник высотой 4—8 м. Всё растение серовойлочное от густых прижатых волосков. Ветви бурые, четырёхгранные, с острым ароматом. Корень стержневой, хорошо разветвлённый, с большим количеством придаточных корешков.

Листья большие, зелёные, супротивные, пальчатосложные на длинных черешках (до 4 см), состоят из пяти—семи листочков, без прилистников. Листочки узколанцетные, острые, цельнокрайные или редкозубчатые, сверху матовые, зелёные, а снизу — седоватые от густого короткого опушения; длина 5—10 см.

Цветки многочисленные, бледно-лиловые, двугубые, собраны в густое прерывистое метельчато-колосовидные соцветия на верхушках ветвей. Чашечка пятичленная, сростнолистная, имеет трубчатую форму, в три раза короче веничка, длиной до 9 мм. Четыре тычинки, высоко выступающие над венчиком. Окраска венчика нежно-голубая.

Плод — чёрная, сухая четырёхгнёздная шаровидная костянка диаметром 3—4 мм. Плодоношение ежегодное, обильное.

Витекс священный цветёт с июня до конца октября, плодоносит в октябре — ноябре.

Распространение и экология

Ареал — Северная Африка (Алжир, Марокко, Тунис), вся Южная Европа (от Испании до Южного берега Крыма), Закавказье (Грузия, Армения и Азербайджан), и зона умеренного климата и субтропиков Азии: Передняя Азия (Турция, Кипр, Израиль), Средняя Азия (Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан).

Витекс священный к почвам нетребователен, произрастает на каменистых, песчаных, суглинистых почвах, солевынослив. Растёт по берегам рек и арыков, по балкам, на побережье, образует небольшие заросли. Культивируется в садах как декоративное растение с 1570 года.

В культуре сравнительно легко размножается семенами (весенний и осенний посев), отводками, отпрысками и летними черенками. Опыляется насекомыми, возможно частичное самоопыление. Живёт до 55-62 лет.

Образует ряд форм.

Растительное сырьё

Лекарственным сырьём являются листья, цветки, плоды, ветви, реже кора.

Значение и применение

Ароматические плоды, остропряные семена и листья добавляют в мясные блюда, супы, варёные и полукопченые колбасы, рыбные консервы. Он хорошо сочетается со многими другими пряными растениями. При консервировании витекс применяют в качестве заменителя душистого перца.

Древесина серо-жёлтого цвета, ароматная. Гибкие и упругие ветки используют для изготовления корзин и садовой мебели. Само название «Vitex» произошло от латинского «viere» — вязать, в связи с использованием ветвей для плетения.

В мужском бодибилдинге используется для управления уровнем тестостерона.

Прочее

При введении в культуру следует иметь в виду, что он может давать удовлетворительные результаты на землях, не пригодных для возделывания других культур. Плантации можно закладывать по склонам для закрепления оползней. Благодаря высокой солевыносливости и высокой декоративности может употребляться для озеленения морских пляжей в качестве живой изгороди и групповой посадки. Цветы чрезвычайно охотно посещаются пчелами.

Витекс священный

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Клада: Цветковые растения
Эвдикоты
Суперастериды
Астериды
Клада: Ламииды
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Яснотковые
Род: Витекс
Вид: Витекс священный
Международное научное название
Vitex agnus-castus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *