
Африканские гадюки / Bitis — род ядовитых змей семейства Гадюковых.
Африканские гадюки
Виды этого рода обитают в Южной и Юго-Восточной Африке, исключение составляет шумящая гадюка, в ареал которой входят также северные районы континента и территория Аравийского полуострова. Обитают в различных биотопах — от песчаных пустынь до влажных лесов.
Описание
Размеры разных видов варьируют от 28 см у африканской гадюки Шнайдера до более чем 2 м у габонской гадюки. Активны в сумерках и ночью, яйцеживородящие.
Классификация
В составе рода выделяют 18 видов:
- Bitis albanica
- Bitis arietans — шумящая гадюка
- Bitis armata
- Bitis atropos — южноафриканская горная гадюка
- Bitis caudalis — хвостатая гадюка
- Bitis cornuta — пучкобровая гадюка
- Bitis gabonica — габонская гадюка, или кассава
- Bitis harenna
- Bitis heraldica
- Bitis inornata
- Bitis nasicornis — гадюка-носорог
- Bitis parviocula
- Bitis peringueyi — карликовая африканская гадюка
- Bitis rhinoceros
- Bitis rubida
- Bitis schneideri — африканская гадюка Шнайдера
- Bitis worthingtoni — горная кенийская гадюка
- Bitis xeropaga
Род Африканские гадюки включает 18 видов, обитающих в Южной и Юго-Восточной Африке. К признакам, объединяющим их в один род, относится наличие подкожных пазух на верхней стороне морды, над ноздрями. Поэтому ноздри африканских гадюк кажутся широкими и вывернутыми вверх. Вероятно, эти пазухи выполняют функцию дистанционных терморецепторов. У некоторых видов в надглазничной области расположены увеличенные чешуи, образующие характерные рогоподобные выросты.
По длине гадюки рода Bitis различны. Размеры разных видов варьируют от 28 см у африканской гадюки Шнайдера до более чем 2 м у габонской гадюки. Действие яда африканских гадюк очень сильно. Наиболее опасна шумящая гадюка (Bitis arietans), единственный из 12 видов, распространенный в северных районах Африканского материка вплоть до Аравийского полуострова.
Обитают Африканские гадюки в различных биотопах — от песчаных пустынь до влажных лесов. Активны в сумерках и ночью. Питаются жабами, млекопитающими, птицами, мелкие виды — ящерицами.
Яйцеживородящие виды. Рекордное число молодых из одного выводка 157, обычно 30—40, у мелких видов 4—6. Численность некоторых видов сокращается в связи с нарушением мест обитаний.
Горная африканская гадюка Bitis atropos населяет горы Зимбабве и Южно-Африканской Республики. Размеры тела до 80 см.
Африканская гадюка-носорог Bitis nasicornis населяет тропические лесные районы центральной Африки.
Африканские гадюки
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Семейство: Гадюковые
Род: Африканские гадюки
Международное научное название
Bitis
