Образование

Африканские гадюки / Bitis

Африканские гадюки

Африканские гадюки / Bitis — род ядовитых змей семейства Гадюковых.

Африканские гадюки

Виды этого рода обитают в Южной и Юго-Восточной Африке, исключение составляет шумящая гадюка, в ареал которой входят также северные районы континента и территория Аравийского полуострова. Обитают в различных биотопах — от песчаных пустынь до влажных лесов.

Описание

Размеры разных видов варьируют от 28 см у африканской гадюки Шнайдера до более чем 2 м у габонской гадюки. Активны в сумерках и ночью, яйцеживородящие.

Классификация

В составе рода выделяют 18 видов:

  • Bitis albanica 
  • Bitis arietans — шумящая гадюка
  • Bitis armata 
  • Bitis atropos — южноафриканская горная гадюка
  • Bitis caudalis — хвостатая гадюка
  • Bitis cornuta — пучкобровая гадюка
  • Bitis gabonica — габонская гадюка, или кассава
  • Bitis harenna 
  • Bitis heraldica 
  • Bitis inornata 
  • Bitis nasicornis — гадюка-носорог
  • Bitis parviocula 
  • Bitis peringueyi — карликовая африканская гадюка
  • Bitis rhinoceros 
  • Bitis rubida 
  • Bitis schneideri — африканская гадюка Шнайдера
  • Bitis worthingtoni — горная кенийская гадюка
  • Bitis xeropaga 

Род Африканские гадюки включает 18 видов, обитающих в Южной и Юго-Восточной Африке. К признакам, объединяющим их в один род, относится наличие подкожных пазух на верхней стороне морды, над ноздрями. Поэтому ноздри африканских гадюк кажутся широкими и вывернутыми вверх. Вероятно, эти пазухи выполняют функцию дистанционных терморецепторов. У некоторых видов в надглазничной области расположены увеличенные чешуи, образующие характерные рогоподобные выросты.

По длине гадюки рода Bitis различны. Размеры разных видов варьируют от 28 см у африканской гадюки Шнайдера до более чем 2 м у габонской гадюки. Действие яда африканских гадюк очень сильно. Наиболее опасна шумящая гадюка (Bitis arietans), единственный из 12 видов, распространенный в северных районах Африканского материка вплоть до Аравийского полуострова.

Обитают Африканские гадюки в различных биотопах — от песчаных пустынь до влажных лесов. Активны в сумерках и ночью. Питаются жабами, млекопитающими, птицами, мелкие виды — ящерицами.

Яйцеживородящие виды. Рекордное число молодых из одного выводка 157, обычно 30—40, у мелких видов 4—6. Численность некоторых видов сокращается в связи с нарушением мест обитаний.

Горная африканская гадюка Bitis atropos  населяет горы Зимбабве и Южно-Африканской Республики. Размеры тела до 80 см.

Африканская гадюка-носорог Bitis nasicornis населяет тропические лесные районы центральной Африки.

Африканские гадюки

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Семейство: Гадюковые
Род: Африканские гадюки
Международное научное название
Bitis