Афелинусы

Афелинусы

Афелинусы (Aphelinus) — род паразитических наездников надсемейства хальцид.

Описание

Длина тела составляет от 0,5 до 1,5 мм. Тело сплошь чёрное или с жёлтым рисунком. Всего описано около 50 видов. Некоторые виды эффективные паразиты тлей, напр. Aphelinus certus паразитирует на Aphis glycines и на ячменной тле (Diuraphis noxia). Интродуцированный из Северной Америки вид Aphelinus mali используется в биологической борьбе с вредителем яблони — кровяной тлёй (Eriosoma lanigerum).

Афелинусы

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Первичноротые
Линяющие
Без ранга: Panarthropoda
Тип: Членистоногие
Подтип: Трахейнодышащие
Надкласс: Шестиногие
Класс: Насекомые
Подкласс: Крылатые насекомые
Инфракласс: Новокрылые
Клада: Насекомые с полным превращением
Надотряд: Hymenopterida
Отряд: Перепончатокрылые
Подотряд: Стебельчатобрюхие
Инфраотряд: Proctotrupomorpha
Надсемейство: Хальциды
Семейство: Афелиниды
Род: Афелинусы
Международное научное название
Aphelinus


Афелинус — Aphelinus mali Haid.

Интродуцированый паразит личинок кровяной тли.

Зимуют личинки, находящиеся в диапаузе, в мумиях тли. Имаго паразита вылетают в апреле-мае. В популяции большинство самок (80-90%). Самка начинает откладывать яйца сразу после вылета, но при дополнительном питании нектаром продолжительность жизни самки увеличивается с двух до семи-десяти дней, а плодовитость в среднем увеличивается с 15 до 55 яиц при максимуме 140 яиц. Прокалывая яйцекладом спинно-боковую сторону тела тли, самка откладывает обычно одно яйцо. Через два-четыре дня из него рождается личинка, которая питается содержимым тела тли. В конце ее развития тля сдувается, чернеет, теряет восковой налет и погибает. Окукливается афелинус внутри тли.

Фазы личинки и куколки длятся по 9-12 дней каждый. После гибели тли через нижнюю стенку тела, прилегающей к дереву, просачивается жидкость, которая после затвердевания прочно прикрепляет мумию к субстрату. Имаго афелинуса вылетает через отверстие, которое он делает в задней части брюшка тли. Афелинуса активен в солнечные дни и малоподвижный во время мрачной холодной погоды. От прямых солнечных лучей в жаркие дни он прячется на нижней стороне листьев. Интенсивнее заражает тлю на деревьях с густой кроной, чем с разреженной, на молодых саженцах, а также у корневой шейки штамба. Афелинуса передвигается прыжками, хождением, бегом и небольшими перелетами. Расселяется по местности в направлении ветра на 400 м, а против ветра — на 100 м. Сильный ветер его может перенести на расстояние до 7 км.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *