Образование

Алеутская крачка / Onychoprion aleuticus

Алеутская крачка

Алеутская крачка / Onychoprion aleuticus, Камчатская крачка — вид морских птиц из семейства чайковых (Laridae). Подвидов не выделяют. Ранее этот вид относили к роду крачек.

Камчатская крачка : информация о птицеЗначения
Охранный статусVU — Уязвимые
СинонимыAleutskaya Krachka, Крачка камчатская, Крачка алеутская, Крачка алеутская (камчатская), Алеутская крачка
Устаревшие латинские названия птицOnychoprion aleutica, Sterna aleutica, Sterna aleuticus, Sterna camtschatica
ОтрядРжанкообразные / Charadriiformes
СемействоЧайковые / Laridae
GenusOnychoprion
Гнездовой ареалЕвразия, Северная Америка

Алеутская крачка

Обитают в субарктическом регионе земного шара большую часть года. Его часто ассоциируют с арктической крачкой, на которую он очень похож. Хотя оба вида имеют черную шапочку, алеутскую крачку можно отличить по белому лбу. Во время сезона размножения у арктических крачек клювы, ступни и конечности ярко-красные. В то время как у алеутских крачек черные.

Описание

Камчатская крачка достигает длины 32—39 см и массы 84—140 г: размах крыльев варьирует от 75 до 80 см. Половой диморфизм не выражен. В брачном наряде у взрослых особей белый лоб, чёрная шапочка, серая мантия. Надхвостье и глубоко раздвоенный хвост белого цвета. Нижняя часть крыльев беловатая, первостепенные маховые перья с тёмными кончиками, а второстепенные маховые с тёмной полосой. Короткий заострённый клюв и ноги чёрного цвета.

Крик — музыкальное whee-hee-hee.

Распространение

Размножаются в колониях на восточной оконечности Сибири, на Аляске и её островах. Мигрируют на большие расстояния, зимуя в Австралазии и Океании, у Индонезии, Филиппин и Папуа-Новой Гвинеи, а также между этими пунктами. Во время миграций в больших количествах появляются в Китае и Малайзии. Зафиксирован единичный залёт в Европу.

Охотятся, ныряя за рыбой. Предложение рыбы самке самцом является частью ритуалов ухаживания. В кладке 2—3 яйца.

Среда обитания

Камчатская крачка обычно обитает на частично заросших растительностью песчаных пляжах и травянистых лугах, поросших мхом болотах и топи, либо на изолированных скалистых островах, либо вдоль побережий, часто вблизи устьев рек. Алеутская крачка является пелагической, когда она не размножается.

Диета и поиск пищи

Камчатская крачка в основном питается мелкой рыбой, но в их рацион также входят ракообразные, насекомые и зоопланктон. Они добывают корм в основном полетом, паря низко над водой и пикируя вниз или опускаясь на поверхность, чтобы взять пищу с поверхности. Наблюдались только контактные погружения на поверхность, даже в местах, где были замечены погружения других видов. Действительно, крачки считаются плохими пловцами из-за их маленьких перепонок и коротких ног.

Алеутские крачки обычно добывают корм на мелководье, включая приливные разрывы, вдоль рек и в прибрежных морских водах. Иногда взрослые особи и неоперившаяся молодь ловят насекомых, отлавливая их над пресноводными прудами. Этот вид может добывать корм в прибрежных морских водах на расстоянии до 11 км (6,8 миль) от берега от полуострова Сьюард и на расстоянии до 50 км (31 миль) от других колоний. Отдельные особи иногда пытаются украсть рыбу у других взрослых особей, принося рыбу птенцам. Алеутские крачки — опытные летуны и могут ловить насекомых в воздухе во время полета.

Алеутская крачка

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Ржанкообразные
Подотряд: Lari
Семейство: Чайковые
Род: Onychoprion
Вид: Алеутская крачка
Международное научное название
Onychoprion aleuticus