Алтайская пищуха

Алтайская пищуха

Алтайская пищуха, или альпийская пищуха (Ochotona alpina), — млекопитающее рода пищух отряда Зайцеобразные (Lagomorpha).

Ранее иногда синонимизировалась с северной пищухой.

Внешний вид

Одна из самых крупных пищух. Длина тела 17,5—25,1 см, масса 160—350 г. Самцы в среднем несколько крупнее самок. Хвост очень короткий. Уши довольно большие, округлые; их длина равна примерно половине длины головы — 1,8—2,6 см. По краям ушных раковин проходит узкая светлая кайма. Вибриссы относительно длинные, до 6—7 см, чёрные. Окраска летнего меха значительно варьирует от светлой желтовато-серой до буро-охристой и коричнево-бурой. Бока с рыжеватым оттенком; брюхо бледное, желтоватое или коричневатое.

Местами встречаются полностью чёрные особи. Зимний мех пепельно-серый или буровато-серый с тёмной продольной струйчатостью. Весенняя линька идёт с апреля по июнь, осенняя — с августа по октябрь. Образует до 7 географических форм, различающихся размерами и окраской. В кариотипе 42 хромосомы.

Распространение

Алтайская пищуха распространена на юге Восточной Сибири, в Монголии (Хангай, Монгольский и Гобийский Алтай (частично)). На территории России находятся 3 участка ареала.

Образ жизни

Алтайская пищуха ведёт дневной образ жизни. В жаркие солнечные дни активна утром (с 5 ч до 10 ч) и вечером, в пасмурные — почти весь день. Зимой активность снижается. Селится как правило колониями, нередко многолетними и крупными, где плотность населения может достигать 40-60 зверьков на 1 га. Пищухи держатся парами, состоящими из самца и самки, которые вместе заготавливают корм. Нетерпимо относятся к присутствию соседей на их территории. Семейные участки имеют чёткие границы, помеченные секретом шейных желез. Акустический репертуар алтайской пищухи разнообразен; характерен сигнал опасности — громкий свист, напоминающий свист птицы.

Питание

Спектр питания очень широк и меняется в зависимости от местообитания и сезона; в него входят различные растения, а также грибы и лишайники. В тёплое время года отдаёт предпочтение зелёным частям растений, цветам, семенам, ягодам. Интенсивная заготовка кормов на зиму начинается с середины июля и продолжается до октября. У зверьков, живущих на каменистых россыпях, запасы представляют собой пучки сена, которые укладываются в щели и ниши между камнями; в лесу — «стожки» сена под стволами старых деревьев. 

Размножение

Сезон размножения длится с апреля по июль — август. Выводков за год 1-2, реже 3; количество детёнышей в помёте 1-4. Максимальное число детёнышей — 8. Беременность длится около 30 дней; новорождённые развитые, покрыты шерстью. Молодые животные обоих полов вступают в размножение лишь на 2-м году жизни. Максимальная продолжительность жизни до 6 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *