Образование

Амазонский ламантин / Trichechus inungius

Амазонский ламантин

Амазонский ламантин / Trichechus inungius, бразильский ламантин — пресноводное млекопитающее семейства ламантиновых.

Амазонский ламантин

Обитает исключительно в системе реки Амазонки.

Внешний вид

Ламантины — крупные массивные водные животные с обтекаемой формой тела, передними конечностями, превратившимися в ласты, и хвостом в форме плоского, закруглённого «весла». Задние конечности отсутствуют.

Взрослые особи имеют обычную для ламантинов серую окраску кожи. Амазонский ламантин отличается от других видов наличием чёткого белого или розоватого пятна на груди. Реже нескольких белых отметин на груди и животе. Кожа более гладкая и ровная, чем у родственных видов. Тело ламантина покрыто редкой шерстью.

Верхняя губа, как и у всех сиреновых, сильно раздвоена.

Распространение

Амазонский ламантин обитает в пресных водах Амазонки и её притоков. Среди стран Южной Америки, где в настоящее время водятся амазонские ламантины, Бразилия, Восточное Перу, Юго-Восточная Колумбия и Восточный Эквадор.

Ранее ошибочно считалось, что ареал амазонского ламантина включает и бассейн реки Ориноко; за них принимали американских ламантинов, заплывающих в реки на севере Южной Америки.

Образ жизни

В отличие от других ламантинов, амазонский ламантин — исключительно пресноводный вид. Он предпочитает стоячие озёра, речные заводи, старицы и лагуны, связанные с крупными реками и поросшие обильной водной растительностью. Держится вод с pH 4.5—6.5 и температурой 22—30 °C.

В неволе взрослые ламантины съедают в день 9—15 кг растительной пищи.

Большинство наблюдаемых в природе ламантинов — одиночные животные или самки с детёнышем.

Размножение

В некоторых частях ареала амазонские ламантины размножаются в любое время года (Эквадор).

Большинство детёнышей рождается с декабря по июль, преимущественно — с февраля по май, когда вода стоит наиболее высоко (центральные части бассейна Амазонки). 

Беременность длится около 1 года и обычно заканчивается рождением единственного детёныша длиной 85—105 см и весом 10—15 кг. Интервал между родами составляет около 2 лет. Связь мать-детёныш является единственным долговременным союзом у ламантинов.

Продолжительность жизни амазонского ламантина в природе неизвестна; двое особей в неволе прожили более 12,5 лет. Природными хищниками ламантинов являются ягуары и черные кайманы.

Поведение и питание

Животные ведут одиночный образ жизни. Единственное, самки живут с детёнышами. В то же время во время кормёжки ламантины часто объединяются в небольшие группы, насчитывающие 5-10 особей. У них имеются ноздри, которые закрываются под водой, а после всплытия открываются. Под водой животные обычно находятся 5-7 минут, затем всплывают. Максимальное время погружения составляет 14 минут.

Для амазонских ламантинов характерны сезонные миграции, которые напрямую зависят от паводков в бассейне реки Амазонки. Активны животные как в дневное, так и ночное время и большую часть жизни проводят под водой. Предпочитают стоячие тёплые воды с обильной водной растительностью.

Питание состоит из растительной пищи. В сутки амазонский ламантин съедает пищи, составляющей 8% от массы его тела. Во время сухого сезона животные перемещаются в глубокие части крупных озёр, где и остаются до подъёма уровня воды в реках.

Питание в это время ограниченное, и представители вида выживают за счёт накопленных жировых запасов и низкого уровня метаболизма. Они могут в течение 7 месяцев питаться малым количеством пищи или вообще обходиться без неё.

Амазонский ламантин

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Синапсиды
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Магнотряд: Atlantogenata
Надотряд: Афротерии
Грандотряд: Полукопытные
Отряд: Сирены
Семейство: Ламантиновые
Род: Ламантины
Вид: Амазонский ламантин
Международное научное название
Trichechus inunguis