Амфиболиды

Амфиболиды

Амфиболиды (Amphibolidae) — семейство брюхоногих моллюсков из надсемейства Amphiboloidea подкласса Heterobranchia.

Семейство АМФИБОЛИДЫ 

Представители этого немногочисленного семейства, распространенного в Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии, отличаются своеобразными местообитаниями и интересным образом жизни. Населяют сильно опресненные участки в морских бухтах, встречаются и в устьях рек. Амфиболиды — единственное семейство легочных улиток, сохранивших крышечку. Другая характерная черта улиток семейства Amphibolidae состоит в том, что их легочная полость обычно бывает наполнена водой, хотя они и не имеют жабр.

Описание

Лёгочная полость обычно бывает наполнена водой, хотя у них нет жабр. Представители семейства имеют крышечку (operculum) в раковине.

Встречаются в почти пресных участках в морских бухтах и в устьях рек.

Классификация

На декабрь 2018 года в семейство включают 5 родов:

  • Подсемейство Amphibolinae Gray, 1840
    • Род Amphibola Schumacher, 1817
  • Подсемейство Phallomedusinae Golding, Ponder & Byrne, 2007
    • Род Phallomedusa Golding, Ponder & Byrne, 2007
  • Подсемейство Salinatorinae Starobogatov, 1970
    • Род Lactiforis Golding, Ponder & Byrne, 2007
    • Род Naranjia Golding, Ponder & Byrne, 2007
    • Род Salinator Hedley, 1900

Амфиболиды

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Первичноротые
Без ранга: Спиральные
Тип: Моллюски
Класс: Брюхоногие
Подкласс: Heterobranchia
Инфракласс: Euthyneura
Надотряд: Pylopulmonata
Надсемейство: Amphiboloidea
Семейство: Амфиболиды
Международное научное название
Amphibolidae


Брюхоногие, или гастроподы, или улитки (Gastropoda) — самый многочисленный класс в составе типа моллюсков (Mollusca), который включает около 110 тыс. видов, в России — 1620 видов. Основным признаком брюхоногих моллюсков является торсия, то есть поворот внутренностного мешка на 180°. Кроме того, для большинства гастропод характерно наличие турбоспиральной раковины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *