Амурская щука

Амурская щука

Амурская щука (Esox reicherti) — рыба семейства щуковых. Встречается только в бассейне Амура и на Сахалине.

Описание

Тело сильно вытянутое, несколько сжато с боков, покрыто мелкой циклоидной чешуёй. Голова большая, полностью покрыта чешуёй до рыла. Рыло удлинённое с большим ртом. Нижняя челюсть выдаётся вперёд. Спинной и анальный плавники смещены к хвостовому плавнику. В спинном плавнике 6—7 колючих неветвистых лучей, в анальном плавнике 4—5 колючих и 12—14 мягких лучей. Хвостовой плавник выемчатый. Отличается от обыкновенной щуки более мелкой чешуёй и тем, что голова более полно покрыта чешуей.

Окраска тела серебристая или золотисто зеленоватая, спина несколько темнее. По всему телу и голове разбросаны яркие чёрные и бурые пятна, такие же пятна имеются на анальном, хвостовом и спинном плавниках. По своей окраске амурская щука немного напоминает тайменя. У мелких молодых особей длиной до 30—35 см на боках имеются не пятна, а узкие косые поперечные полосы.

Амурская щука достигает меньших размеров, нежели обыкновенная. Максимальная длина тела 115 см, а масса 20 кг. Продолжительность жизни — до 14 лет.

В щучьей пасти не одна сотня острых зубов. Они не только на челюстях, но и на языке, на сошнике и даже на жаберных дугах. А потому остерегайтесь брать живую щуку за жабры. Если трепыхнется, все руки будут в крови. Как видите, зубы в пасти сидят очень плотно, в несколько рядов, и похожи на зубные щетки. Такое количество зубов щуке необходимо для захвата, удержания и заглатывания добычи. Кстати, а кто-нибудь на Земле посчитал щучьи зубы? Вряд ли это возможно! Как невозможно точно установить сроки смены зубов у щуки.

Как бы то ни было, но щука все-таки меняет зубы. Кто-то считает этот процесс беспрерывным; кто-то считает, что щука меняет зубы в мае и поэтому в мае не клюет.

Размножение

Впервые созревают в возрасте 3—4 лет при длине тела около 40 см. Нерестятся весной или в начале лета сразу после распаления льда и затопления прибрежной растительности. Сроки нереста значительно колеблются (с марта по июль) в зависимости от места расположения водоёма. Икра вымётывается на мелководье. Икра клейкая, откладывается на дно среди травы. Плодовитость от 29 тысяч до 151 тысячи икринок. Продолжительность инкубации зависит от температуры воды и составляет обычно 10—14 суток.

После достижения длины 5 см щука переходит на питание другими видами рыб. Щука — одна из основных промысловых рыб бассейна Амура.

Амурская щука

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Костные рыбы
Класс: Лучепёрые рыбы
Подкласс: Новопёрые рыбы
Инфракласс: Костистые рыбы
Надотряд: Протакантоптеригии
Отряд: Щукообразные
Семейство: Щуковые
Род: Щуки
Вид: Амурская щука
Международное научное название
Esox reicherti

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *