
Антилоповый кенгуру / Osphranter antilopinus, или Macropus antilopinus, кенгуру-антилопа — является видом макроподов, млекопитающее семейства кенгуровых. Видовое название означает «антилопообразный».
Антилоповый кенгуру
Эндемик Австралии. Распространён в северных муссонных тропических эвкалиптовых редколесьях с подлеском из многолетних трав. Вид также встречается во вторичных лесах, на лугах и пастбищах. Обычно обитает ниже 500 м над уровнем моря.
Описание
Длина головы и тела самцов: 100—140 см, самок: 75—100. Длина хвоста у самцов: 80—90, у самок: 60—70. Вес: 16—49 кг. Окрас рыжевато-коричневый или голубовато-серый. Этот вид общительный и его можно наблюдать в группах до 30 особей. Беременность длится 34 дня. Диплоидный набор хромосом, 2n = 16.
Поведение
Osphranter antilopinus образует социальные группы, самцы которых утверждают иерархическое доминирование друг над другом. Численность каждой группы может достигать 30 особей, но это могут быть отдельные группы, собирающиеся в ответ на угрозы со стороны людей или динго. Животное можно наблюдать отдельно или с одним или двумя другими представителями вида. Хотя предполагается, что они указывают на то, что другие находятся в непосредственной близости. Сезонные дождливые периоды побуждают их питаться днем или ночью, но в засушливые сезоны поиск пищи ограничен более поздними частями дня.
Вид наблюдается вместе с другими макроподами, часто собирающимися вокруг водоема, в верхней части с осфрантером бернардусом (черный валлару) или чаще с осфрантером робустусом ерубескенс (евро), который также встречается в открытых эвкалиптовых лесах вблизи скалистых холмов. Общение между особями включает шипящий звук, подаваемый как сигнал тревоги, гортанный кашляющий шум и более мягкое кудахтанье, издаваемое самками своим детенышам и когда самцы домогаются самки. Этот вид также издает звук удара ногой, чтобы предупредить других об опасности.
Размножение может происходить в любое время года, хотя роды, как правило, приурочиваются к началу сезона дождей на севере.
Угрозы и охрана
Угрозы неизвестны. Вероятно, в некоторой степени виду грозит увеличение пастбищ и освоение земель людьми. Антилоповый кенгуру встречается во многих природоохранных территориях.
Антилоповый кенгуру
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Синапсиды
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Метатерии
Инфракласс: Сумчатые
Надотряд: Australidelphia
Отряд: Двурезцовые сумчатые
Подотряд: Macropodiformes
Надсемейство: Macropodoidea
Семейство: Кенгуровые
Подсемейство: Macropodinae
Род: Osphranter
Вид: Антилоповый кенгуру
Международное научное название
Osphranter antilopinus
