Антильский абрикос

Антильский абрикос

Антильский абрикосМаммея американская (Mammea americana), также американский абрикос — плодовое дерево из рода Маммея семейства Клузиевые.

Типовой вид рода.

Описание

Маммея американская — вечнозелёное дерево высотой до 18-21 м с эллиптическими глянцевыми кожистыми тёмно-зелёными листьями до 20 см длиной до 10 см шириной. Цветки ароматные белые с 4-6 лепестками и оранжевыми тычинками и пестиками.

Плод круглый, диаметром 10-20 см. Внутри находится оранжевая мякоть, по вкусу напоминающая абрикос.

Распространение

Родина этого вида — тропическая Америка. Растение культивируется в Колумбии, Эквадоре, Венесуэле, Гайане, Суринаме, Французской Гвиане, Северной Бразилии, Антильских островах, странах Центральной Америки, США (в штатах Флорида и Гавайи), Юго-Восточной Азии, тропической Африки.

Хозяйственное значение и применение

Мякоть плодов съедобна, в свежем виде используется как компонент в пирогах и тортах, из неё изготавливают консервированные изделия, например пасту и мармелад. Из недозрелых плодов изготавливают желе. Фруктовый сок сбраживают в вино.

Семена растения обладают инсектицидными свойствами. Их применяют также для лечения паразитических заболеваний кожи.

Древесина твёрдая и тяжёлая.

Антильский абрикос

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Мальпигиецветные
Семейство: Калофилловые
Род: Маммея
Вид: Маммея американская
Международное научное название
Mammea americana


Маммея (лат. Mammea) — род цветковых вечнозелёных растений семейства Калофилловые (Calophyllaceae).

Один вид встречается в Вест-Индии и тропических районах Америки; один вид в тропических районах Африки; остальные виды произрастают на Мадагаскаре и в Индомалайской области и на тропических островах Тихого океана.

Наиболее известный вид — Маммея американская (Mammea americana), известная также как «американский абрикос» и «антильский абрикос». Это дерево высотой до 20 м со съедобными плодами, оранжевая мякоть которых по вкусу напоминает абрикос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *