
Аппалачский кролик / Sylvilagus obscurus — один из видов американских кроликов (Sylvilagus) из отряда зайцеобразных.
Аппалачский кролик
Это редкий вид. Обитает в горных районах восточной части Соединенных Штатов, который был признан отдельным видом.
Краткое описание
Аппалачский кролик или Sylvilagus obscurus — это небольшой кролик, обитающий, в основном, в горных районах в восточной части США, начиная где-то от Пенсильвании и вплоть до Южной Каролины. S. obscurus лучше приспособлен к районам с более холодным климатом, чем его дальний родственник, флоридский кролик. S. obscurus отличается светло-желто-коричневой с черноватой струйчастостью окраской спины. В области шеи окраска шерсти становится рыжевато-коричневой. Брюшная сторона у него белёсая. Аппалачского кролика трудно отличить в полевых условиях от новоанглийского, но наиболее чётко и легко они отличаются по распространению.
Американские кролики, обнаруженные к югу или западу от реки Гудзон, считаются аппалачскими, а те, что обитают к северу и востоку от неё, считаются новоанглийскими. Эти виды также различаются по числу хромосом и промерам черепа. Самки аппалачского кролика, как правило, крупнее самцов, наиболее вероятна причина этих различий в большем репродуктивном вкладе самок. Вес аппалачского кролика может варьировать от 756 граммов до целых 1533 грамм. Средняя длина составляет около 408 мм.
Биотопы и питание
Аппалачский кролик обитает в горных районах, как правило, на высотах от 610 до 762 метров над уровнем моря. В горах Аппалачи широко представлены типичные для S. obscurus биотопы — это заросли смилакса, широколистной кальмии, переплетенные ежевикой. Очень часто он живёт среди тех растений, которыми питается. Это кора деревьев, побеги красного клёна, осиновидных тополей и поздней черёмухи. Обычный рацион этого вида состоит из побегов, листьев и плодов. Эта особенность питания характерна и для других представителей рода Sylvilagus.
Размножение
Об особенностях размножения аппалачского кролика известно мало. Сезон размножения у аппалачского кролика продолжается с февраля по октябрь. Период беременности составляет около 28 дней. Перед рождением детёнышей самка начинает рыть гнездовую ямку. Затем она из шерсти брюшка и растительности устраивает гнездовую подстилку. Это выпадение шерсти брюха также делает соски её млечных желёз легко доступными для детенышей при кормлении. Выводок находится в гнезде под прикрытием растительной подстилки до тех пор, пока детёныши через 3-4 недели не станут независимыми. Обычно, самки американских кроликов заботятся о молодых и посещают гнездо всего два раза в день для того, чтобы накормить своё потомство. Взрослая самка может приносить потомство до 3-4 раз в сезон, при этом в каждом выводке, примерно, 3-4 молодых.
Поведение
Sylvilagus obscurus обычно активны в вечерних сумерках или на рассвете. В течение дня они, как правило, прячутся от хищников, укрываясь под валежником или в чужих норах. Кролики активны круглый год и, как и остальные зайцеобразные, никогда не впадают в спячку. Считается, что для этого вида характерна внутривидовая социальная иерархия, которая проявляется особенно ярко, когда дело доходит до размножения. В этот сезон самцы с помощью драк утверждают своё господство, добиваясь приоритета в спариваниях с самками.
Аппалачский кролик
Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Синапсиды.
Класс: Млекопитающие.
Подкласс: Звери.
Клада: Эутерии.
Инфракласс: Плацентарные.
Магнотряд: Бореоэутерии.
Надотряд: Euarchontoglires.
Грандотряд: Грызунообразные.
Отряд: Зайцеобразные.
Семейство: Зайцевые.
Род: Американские кролики.
Вид: Аппалачский кролик.
Международное научное название
Sylvilagus obscurus
