
Аравийский волк / Canis lupus arabs — подвид вида волк обыкновенный.
Аравийский волк
Ранее встречался по всей территории Аравийского полуострова, теперь живёт на ограниченных ареалах в южном Израиле, Омане, Йемене, Иордании, Саудовской Аравии и, возможно, в некоторых частях Синайского полуострова в Египте.
Особенности и повадки
Аравийский волк — некрупный, приспособленный к жизни в пустыне волк, высота в холке которого около 66 см и вес в районе 18 килограмм. Уши непропорционально большие по сравнению с размером тела, в отличие от других волков. Это является приспособлением для рассеивания теплового излучения тела. Кроме того, аравийские волки не живут большими стаями, но охотятся парами или группами из трёх — четырёх животных.
Ещё необычность подвида в том, что никто не слышал, как эти волки воют. Аравийский волк уникален и тем среди других волков, что средние два пальца на его лапах соединены, эта черта раньше считалась присущей только гиеновидной собаке. Как и у других волков, глаза у аравийского волка жёлтые, хотя у некоторых — коричневые. Это указывает на то, что часть популяции уже не является чистокровной, а их предки перемешались с одичавшими собаками.
Пища
Охотится на мелких и средних животных – зайцев, газелей и горных коз, лисиц, мелких птиц, рептилий, грызунов и насекомых. Одиночный охотник, употребляющий любую падаль, которую могут найти. Кроме того, как и все волки, ест фрукты и растения. Волки оппортунисты в кормлении, охотятся в основном ночью, нападают и поедают любое домашнее животное размером с козу, что приводит к мести со стороны крестьян – отстрел, отлов или отравление.
Сообщается, что волк часто питается в культурных полях на северных равнинах, где они поедают дыни, овощи и другие культуры, выращенными бедуинами в годы с хорошими атмосферными осадками. Хищничество волков против бедуинских овец и коз встречается часто, по крайней мере, в определенных районах. Стаи волков также атакуют молодых верблюдов и даже могут убить одинокого, свободно пасущегося взрослого верблюда. По словам местных пастухов-бедуинов, волки питаются в основном грызунами, особенно крупными видами песчанок, зайцами, ящерицами, змеями и членистоногими.
Аравийский волк
Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Синапсиды.
Класс: Млекопитающие.
Подкласс: Звери.
Клада: Эутерии.
Инфракласс: Плацентарные.
Магнотряд: Бореоэутерии.
Надотряд: Лавразиатерии.
Клада: Scrotifera.
Клада: Ферунгуляты.
Грандотряд: Ferae.
Отряд: Хищные.
Подотряд: Собакообразные.
Инфраотряд: Canoidea.
Семейство: Псовые.
Подсемейство: Caninae.
Триба: Canini.
Подтриба: Canina.
Род: Волки.
Вид: Волк.
Подвид: Аравийский волк.
Международное научное название
Canis lupus arabs
