Арсинойтериевые

Арсинойтериевые

Арсинойтериевые (Arsinoitheriidae) — семейство вымерших млекопитающих из отряда эмбритоподов. Эти звери жили в эоцене — олигоцене Африки, Азии и Европы.

Окаменелости арсинойтериевых в разные годы находили в Юго-Восточной Европе, в том числе Crivadiatherium в Румынии, Hypsamasia и Palaeoamasia в Турции.

Внешний вид и строение

Рост представителей крупнейшего вида до 2,1 м в холке. На носу у представителей рода арсинойтериев была пара очень крупных и массивных костяных рогов. Были ли такие рога у наматериев, науке неизвестно, поскольку ещё не найдена соответствующая часть их черепа.

Описание и образ жизни

Представляли собой массивных копытных, внешне напоминающих носорогов. Скелет тяжёлый, колонноподобные конечности полустопоходящего типа, стопы пятипалые. Череп арсинойтериев большой и широкий, тесно посаженные зубы образуют однородные ряды. Самая примечательная особенность – пара огромных рогов с костяной сердцевиной, расположенных перед глазными орбитами на носовых костях. Непосредственно за их задним краем, на лобных костях над орбитами находилась вторая пара мелких рогообразных выростов. Бороздки, сохранившиеся в местах прохождения сосудов на поверхности этих роговых образований, указывают, что они были покрыты кожей или роговыми чехлами.

Несмотря на сходство с носорогами, морфология арсинойтериев существенно отличается от животных, входящих в состав отряда непарнокопытных и свидетельствует об эволюционной близости с хоботными и сиренами.

Кости конечностей арсинойтериев позволяют предполагать, что строение их лап скорее походило на слоновье, а коленный сустав располагался сравнительно низко, что подразумевает короткий шаг. Несмотря на это, данные животные были способны на проворные и кратковременно высокоскоростные движения. Основываясь на особенностях строения и условиях захоронения ископаемых остатков, для арсинойтериев предполагается приуроченность к топким берегам водоёмов и мангровым зарослям. Особенности строения зубочелюстного аппарата и гипсодонтность коренных зубов говорят о питании достаточно жёсткой растительностью. Реконструируемая палеоэкология арсинойтериев представляет их как обитателей влажных тропических лесов, держащихся болотистых заводей и при случае опасности скрывающихся в воде. Также не исключена возможность и полуводного образа жизни.

Классификация

По данным сайта Fossilworks, на январь 2017 года в семейство включают 2 вымерших подсемейства и 5 вымерших родов:

  • Род Namatherium Pickford et al., 2008 — Наматерии
  • Подсемейство Arsinoitheriinae Sen & Heintz, 1979
    • Род Arsinoitherium Beadnell, 1902 — Арсинойтерии
  • Подсемейство Palaeoamasiinae Sen & Heintz, 1979
    • Род Crivadiatherium Radulesco et al., 1976
    • Род Hypsamasia Maas et al., 1998
    • Род Palaeoamasia Ozansoy, 1966

† Арсинойтериевые

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Синапсиды
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Магнотряд: Atlantogenata
Надотряд: Афротерии
Отряд: † Эмбритоподы
Семейство: † Арсинойтериевые
Международное научное название
Arsinoitheriidae

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *