
Азиатские оленьки / Tragulus, канчили — род парнокопытных млекопитающих семейства оленьковые.
Азиатские оленьки
Обитают на Малаккском полуострове, на островах Суматра и Калимантан. Самый мелкий из оленьков малый канчилъ, кроме островов Суматра и Калимантан, населяет остров Ява. Высота этого поистине крошечного копытного едва достигает 20—25 см, а масса 2—2,5 кг.
Описание
Одни из самых мелких копытных. Длина тела составляет от 40 до 75 см, масса от 0,7 до 8 кг. Окраска шерсти светло- или тёмно-бурая. Безрогие. Обитают в Южной и Юго-Восточной Азии. Активны ночью. Живут скрыто в лесах. Детёнышей обычно два.
Род азиатских оленьков, или канчилей, включает три вида. Внешне канчили напоминают африканского оленька, но мельче. Наиболее известен большой канчилъ, имеющий массу 5—8 кг, длину тела 70—75 см и высоту 30—35 см.
Поведение
Подобно водяному оленьку, азиатские оленьки являются хорошими пловцами и ныряльщиками, но предпочитают жить в более засушливых местах. Да и защищаются они от врагов иначе. При опасности зверьки стремятся где-нибудь затаиться, а если сделать это не удалось, то сразу же оказывают врагу сопротивление: с помощью своих острых клыков, расположенных на верхней челюсти, они могут очень больно укусить хищника или человека.
Азиатские оленьки
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Синапсиды
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Магнотряд: Бореоэутерии
Надотряд: Лавразиатерии
Клада: Scrotifera
Клада: Ферунгуляты
Грандотряд: Копытные
Отряд: Китопарнокопытные
Клада: Китожвачные
Подотряд: Жвачные
Инфраотряд: Tragulina
Семейство: Оленьковые
Род: Азиатские оленьки
Международное научное название
Tragulus
Оленьковые, или оленьки (Tragulidae), — семейство китопарнокопытных. Населяют тропические леса Юго-Восточной Азии (Ява, Калимантан, Суматра), Шри-Ланки и Западной Африки.дной Африки.
