
Белоногая вдовушка / Vidua funerea, Сумеречная индиговая птица, изменчивая индиговая птица, или черный вдоводел — вид птиц из семейства вдовушковых. Выделяют 2 подвида.
| Белоногая вдовушка : информация о птице | Значения |
|---|---|
| Охранный статус | LC – Вызывающие наименьшие опасения |
| Синонимы | Бледноногая вдовушка |
| Устаревшие латинские названия птиц | Hypochera funerea, Fringilla funerea |
| Отряд | Воробьинообразные / Passeriformes |
| Семейство | Вдовушковые / Viduidae |
| Род | Vidua |
| Гнездовой ареал | Африка |
Белоногая вдовушка
Обитают на территории Анголы, Бурунди, Камеруна, Республики Конго, Демократической Республики Конго, Гвинеи-Бисау, Малави, Мозамбика, Нигерии, Сьерра-Леоне, ЮАР, Свазиленда, Танзании, Замбии и Зимбабве.
Живут во влажных саваннах.
Описание
Длина тела 10—11 см. Масса 11—19 г. Брачное оперение самца чёрного цвета.
Биология
Питаются мелкими семенами трав, которые подбирают с земли. Самка, откладывая свои яйца в чужое гнездо, поедает яйца вида-хозяина.
МСОП присвоил виду охранный статус LC.
| вид | Вдовушка бледноногая (Ткач стальной бледноногий) | Vidua funerea | Tarragon | 1847 |
| род | Вдовушка | Vidua | Cuvier | 1914 |
| семейство | Вдовушковые | Viduidae | Cabanis | 1841 |
| надсемейство | Воробьиные | Passeroidea | ||
| инфраотряд | Воробьиные | Passerida | ||
| подотряд / подпорядок | Певчие | Oscines | ||
| отряд / порядок | Воробьиные | Passeriformes | ||
| надотряд / надпорядок | Новонебные птицы (Типичные птицы) | Neognathae | Pycroft | 1900 |
| инфракласс | Настоящие птицы (Веерохвостые птицы) | Neornithes | Gadow | 1893 |
| подкласс | Килегрудые птицы (Веерохвостые птицы) | Carinatae Ornithurae (Neornithes) | Merrem | 1813 |
| класс | Птицы | Aves | ||
| надкласс | Четвероногие | Tetrapoda | Broili | 1913 |
| подтип / подотдел | Позвоночные (Черепные) | Vertebrata (Craniata) | Cuvier | 1800 |
| тип / отдел | Хордовые | Chordata | ||
| надтип | Целомические животные | Coelomata | ||
| раздел | Двусторонне-симметричные (Трёхслойные) | Bilateria (Triploblastica) | ||
| надраздел | Эуметазои | Eumetazoa | ||
| подцарство | Многоклеточные животные | Metazoa | ||
| царство | Животные | Animalia | ||
| надцарство | Ядерные | Eukaryota | Chatton | 1925 |
| империя | Клеточные |
Воробьинообразные (Passeriformes; устаревшее название — воробьиные) — самый многочисленный отряд птиц (около 5400 видов). Преимущественно мелкие и средней величины птицы. Значительно различающиеся по внешнему виду, образу жизни, условиям обитания и способам добывания пищи. Распространены по всему свету.
