
Белошейный широкохвостый лори / Lorius albidinucha — птица семейства попугаевых.
| Белошейный широкохвостый лори : информация о птице | Значения |
|---|---|
| Охранный статус | NT – Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому |
| Синонимы | Белошейный лори |
| Устаревшие латинские названия птиц | Lorius albidinuchus, Domicella albidinucha |
| Отряд | Попугаеобразные / Psittaciformes |
| Семейство | Попугаи старого света / Psittaculidae |
| Род | Lorius |
| Гнездовой ареал | Австралазия |
Белошейный широкохвостый лори
Эндемик острова Новая Ирландия (архипелаг Бисмарка, Папуа-Новая Гвинея).
Внешний вид
Длина тела 20 см, масса взрослых птиц – 150 – 165 грамм.
Основной цвет оперения красный; лоб, верх головы, область вокруг глаз и затылок черные, на задней части шеи есть белое пятно. В нижней части шеи, по бокам различаются узкие желтые полосы. Крылья зеленые с фиолетовым сгибом, подкрылья желтые. Хвост красный с широким зеленым кончиком. Ноги темно-серые. Клюв оранжево-красный, окологлазные кольца темно-серые, глаза оранжево-желтые.
Образ жизни
Населяют субтропические и влажные тропические леса.
Питание
Питаются цветами, нектаром, ягодами и дикими плодами.
Угрозы и охрана
Находятся на грани исчезновения из-за потери естественной среды обитания.
Белошейный широкохвостый лори
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Завропсиды
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Попугаеобразные
Надсемейство: Psittacoidea
Семейство: Psittaculidae
Подсемейство: Лориевые
Триба: Loriini
Род: Широкохвостые лори
Международное научное название
Lorius albidinuchus
Попугаевые (Psittacidae) — семейство птиц отряда попугаеобразных.
В России попугаи впервые появились, вероятно, в 1490 году: посол германского императора Максимилиана Юрий Делатор преподнёс подарки великой княгине Софье Фоминичне «птицу попагал и сукно серо». Слово попугай впервые в письменных источниках упоминается в Описи имущества Бориса Годунова в 1589 году.
