Образование

Белозубка Тора / Scutisorex thori

Белозубка Тора

Белозубка Тора / Scutisorex thori — вид землероек, обнаруженный в Демократической Республике Конго.

Белозубка Тора как и родственный ей вид — угандская белозубка-броненоска — обладает специфическим строением скелета и, в частности, позвоночника, позволяющим зверьку выдерживать нагрузку, на порядки превосходящую собственный вес.

Вид получил своё научное название в честь бога Тора.

Белозубка Тора

Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Синапсиды.
Класс: Млекопитающие.
Подкласс: Звери.
Клада: Эутерии.
Инфракласс: Плацентарные.
Магнотряд: Бореоэутерии.
Надотряд: Лавразиатерии.
Отряд: Насекомоядные.
Подотряд: Erinaceota.
Семейство: Землеройковые.
Подсемейство: Белозубочьи.
Род: Белозубки-броненоски.
Вид: Белозубка Тора.
Международное научное название
Scutisorex thori


Белозу́бки, землеройки белозубки (Crocidura), род землеройковых. Длина тела 4–15 см; хвост (4–10 см) покрыт короткими волосками и редкими удлинёнными щетинками. Уши крупные, выступают над мехом. Окраска бурая, коричневая, чёрно-бурая, серая или чёрная. Зубов 28 (реже 26), коронки белые (отсюда название). Систематика разработана не до конца, известно около 150 видов. Наибольшее разнообразие белозубок в Африке, ряд видов обитает в тропических и умеренных зонах Евразии. Белозубки предпочитают открытые пространства, главным образом в степях и полупустынях; есть виды, обитающие в тропических лесах Африки; некоторые селятся рядом с человеком.

В России 3 вида; дальше других на север (примерно до 50° с. ш.) проникают малая белозубка (Crocidura suaveolens) и сибирская белозубка (Crocidura sibirica). Питаются главным образом беспозвоночными. Отличаются высоким уровнем обмена веществ: частота пульса в покое более 400 ударов в минуту; корм, съедаемый за сутки, в 1,3 раза превышает массу тела. Размножаются белозубки с марта по октябрь, беременность около 28 дней. В году несколько помётов, в каждом из них 3–7 (иногда 1–10) детёнышей; часть особей весеннего выводка приносят потомство уже осенью. При передвижении самка с выводком образуют характерный караван. Популяции белозубок могут достигать высокой плотности. Белозубки являются природными носителями ряда опасных инфекций.