Образование

Бенгальский флорикан / Houbaropsis bengalensis

Бенгальский флорикан

Бенгальский флорикан / Houbaropsis bengalensis, бородатая малая дрофа — вид птиц из семейства дрофиных (Otididae), единственный в роде бенгальских флориканов (Houbaropsis).

Бенгальский флорикан

Распространён в северной части Индийского субконтинента и, в небольшом количестве, в Камбодже (в основном в провинции Кампонгтям). Из-за быстрой потери среды обитания вид находится под угрозой исчезновения, и его популяция в последние годы стремительно сокращается.

Описание

Самец в брачном наряде имеет белые крылья на фоне чёрной головы, груди и брюха. Задняя часть тела и хвоста коричнево-красного цвета с тёмными пятнами. На шее и груди имеет большие, декоративные перья. Самка имеет пёструю, камуфляжную окраску. Ноги длинные и сильные, жёлтого цвета. Это небольшая дрофа, достигающая 66—68 см в длину и около 55 см в высоту. Длина крыла 33,8—36,8 см. Вес тела от 1,2 до 1,5 кг у самцов и от 1,7 до 1,9 кг у самок.Обитает на низменных лугах и прериях, покрытых рассеянными кустарниками. В отличие от других дроф часто встречаются одинокие особи.

Образ жизни

С марта по май длится брачный период. Бенгальский флорикан откладывают три-пять тёмных, пятнистых яиц. Гнездование длится до августа, когда потомство становится независимыми.В рацион входят семена многих растений, стебли, цветы и ягоды, а также насекомые и ящерицы.Бородатая малая дрофа относится к исчезающим видам. Несмотря на все усилия, чтобы обеспечить его защиту в Индии, Непале и Камбодже, популяция этого вида по-прежнему сокращается. Число трудно оценить из-за скрытного образа жизни этих птиц и их застенчивости. В настоящее время популяция насчитывает 350—1500 особей. В отличие от многих других видов дроф, может терпеть длительное присутствие человека, но не приспособлена к жизни в районах, регулярно используемых для сельского хозяйства.

Бенгальский флорикан

Научная классификация
Домен: Эукариоты.
Царство: Животные.
Подцарство: Эуметазои.
Без ранга: Двусторонне-симметричные.
Без ранга: Вторичноротые.
Тип: Хордовые.
Подтип: Позвоночные.
Инфратип: Челюстноротые.
Надкласс: Четвероногие.
Клада: Амниоты.
Клада: Завропсиды.
Класс: Птицы.
Подкласс: Веерохвостые птицы.
Инфракласс: Новонёбные.
Клада: Neoaves.
Отряд: Дрофообразные (Otidiformes).
Семейство: Дрофиные.
Род: Бенгальские флориканы.
Вид: Бенгальский флорикан.
Международное научное название
Houbaropsis bengalensis