Ворсянка лесная

Ворсянка лесная

Ворсянка лесная (Dipsacus fullonum) — вид двулетних травянистых растений рода Ворсянка (Dipsacus) семейства Жимолостные.

Ворсянка лесная

Другие названия: ворсянка сукновалов, ворсянка розовая, сукновальная шишка, ворсовальная голова, ворсянка Фуллера. Ворсянка лесная – двулетнее травянистое растение с прямыми, ветвистыми стеблями, покрытыми шипиками короткочерешковыми листьями, и головковидными соцветиями, в которых крючковатые прицветные чешуйки превышают размерами мелкие цветки с фиолетовыми венчиками. В прошлом траву использовали при обработке шерстяных тканей для придания им ворсистости. Интересным фактом является то, что фланель и драп раньше без этого растения создать было невозможно. Так как именно соцветия ворсянки долгое время были незаменимы при ворсовании изначально шерстяных, а потом и хлопчатобумажных тканей, растения выращивали для нужд текстильной промышленности. Ворсовальная шишка была широко востребована вплоть до начала XX века. С появлением гибких металлических корд ворсянка утратила свое промышленное значение.

Описание

Цветение начинается в конце июля. Мелкие цветы ворсянки лесной собраны в верхушечные, головчатые соцветия и размещены на длинных цветоносах.
Соцветия достигают до 10 см в длину и 5 см в диаметре, по форме они напоминают шишки. Сиреневато – розовые , трубчатые цветочки на соцветиях раскрываются кольцом, начиная с середины, а затем кольцо постепенно смещается, одновременно поднимаясь вверх и спускаясь вниз. Прицветники напоминают крючки. Они представляют собой гибкие, крепкие, упругие чешуи, заостренные и книзу отогнутые взацеп. Корневая система мощная, разветвленная. Семена ворсянки – бурые длинненькие четырехгранники, похожие на рис. На второй год жизни, после созревания семян это растение отмирает. В семенах находится большое количество масел ( до 30%) их применяют в качестве корма для декоративных, певчих птиц.

Использование

Ворсянка лесная обладает обезболивающим, потогонным, противовоспалительным и диуретическим действием. Лечебные свойства ворсянки объясняются наличием в растении флавоноидов и иридоидов. Иридоидами обусловлено диуретическое и потогонное действие растения. Они обладают также противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Флавоноиды ворсянки оказывают противовоспалительное действие, способствуют укреплению капилляров, заживлению ран. Ученые предполагают, что сумма химических веществ, наличествующих в ворсянке, может оказывать воздействие на сердечно-сосудистую систему человека, выступать в качестве аналептика.
В народной медицине и гомеопатии ворсянку лесную применяют при: лихорадке; туберкулезе и других заболеваниях легких; язве желудка; онкологических заболеваниях желудка и кожи; артрите, ревматизме, подагре; болезнях мочеполовой системы; отеках; сифилисе; псориазе, лишае, дерматозе, экземе, трещинах кожи и слизистой, фистулах, сыпи на кожи, мозолях, укусах насекомых и змей.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем является трава и корень растения. Траву ворсянки лесной собирают в начале цветения. Сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Сырье размещают в бумажные или матерчатые мешки и хранят в сухом помещении.
Корни ворсянки заготавливают после цветения растения, начиная с сентября месяца. Их аккуратно выкапывают, очищают от земли, промывают прохладной водой. Крупные корни измельчают, а затем сушат в специальных сушилках. Высушенные корни расфасовывают по бумажным пакетам. Срок хранения сырья 2 года.
В сентябре у ворсянки начинают созревать многочисленные семена. Для сбора семян шишки в сухую солнечную погоду осторожно срезают с цветоносами, после подсушивания их трясут, освобождая от семян. Семена помещают в тканевые мешочки и хранят в помещении, где сухо и прохладно не более 3-х лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *