
Альпийский сурок / Marmota marmota — грызун семейства беличьих.
Альпийский сурок
Распространён в высокогорных районах Центральной и Южной Европы, прежде всего в Альпах. В Европе это третий по величине грызун после бобра и дикобраза Hystrix cristata.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Альпийские сурки достигают половой зрелости к третьему году жизни и только затем покидают свою семью. Этим обусловлен социальный образ жизни сурков в колониях, насчитывающих до 20 особей.
Альпийский сурок — типичный представитель фауны ледникового периода, который в эпоху плейстоцена обитал на европейской низменности. Сегодня он является реликтом того времени, и его ареал ограничен высокогорными районами, так как только здесь остались подходящие для него условия обитания. Зимняя спячка продолжительностью от 6 до 7 месяцев позволяет сурку обходиться без пищи в течение длительного времени и существовать исключительно за счёт собственных запасов жира.
Внешний вид
Самцы и самки внешне друг от друга почти не отличаются, и определение пола в полевых условиях представляется достаточно сложной задачей. В среднем самцы несколько крупнее и тяжелее. Длина тела варьирует от 40 до 50 см, длина хвоста от 10 до 20 см. Вес меняется в течение года, однако здоровые, взрослые самцы весят не менее 3-х кг. Вес самок несколько меньше.
Голова черновато-серая, с более светлой мордой. Уши маленькие, покрыты волосами. Мех состоит из плотной, крепкой щетины и подшёрстка из более коротких, немного волнистых волос. Окрас меха может быть достаточно разнообразным. Спина бывает серого, светло-коричневого или рыжего цвета, нижняя часть чаще всего желтоватая. Редко встречаются особи с черноватым мехом. Линька происходит раз в год, обычно в июне.
Передние лапы немного короче задних и имеют четыре пальца, тогда как на задних их пять. Альпийские сурки стопоходящие, их безволосые подошвы лап имеют хорошо сформированные подушечки.
Питание
Ранней весной основу рациона сурка составляют корни, а позднее — листья и соцветия различных трав. Летом недостатка кормов животные не испытывают: они употребляют в пищу лишь небольшую часть того, что находится вокруг и получают пользу даже от того, что пасущийся на лугах крупный рогатый скот способствует росту свежей поросли. Дневная активность сурков ограничивается тем, что они страдают от быстрого перегрева и поэтому в жаркое время суток бо́льшую часть времени проводят в прохладных норах. Кроме того, животные тратят меньше времени на питание в случае беспокойства со стороны естественных врагов либо людей.
Альпийский сурок
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Синапсиды
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Магнотряд: Бореоэутерии
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Грызунообразные
Отряд: Грызуны
Подотряд: Белкообразные
Инфраотряд: Sciurida
Семейство: Беличьи
Подсемейство: Наземные белки
Триба: Наземные беличьи
Род: Сурки
Вид: Альпийский сурок
Международное научное название
Marmota marmota
