Альпийский тритон

Альпийский тритон

Альпийский тритон, или горный тритон (Ichthyosaura alpestris) — вид хвостатых земноводных из семейства настоящих саламандр, выделяемый в монотипный род альпийских тритонов (Ichthyosaura). Редкий вид.

Описание

Общая длина тела альпийского тритона, включая хвост, составляет в среднем около 11 см. Хвост немного короче или равен длине тела с головой. В течение водной фазы жизни кожа тритона гладкая, во время наземного образа жизни — бугристая.

Альпийские тритоны (в особенности самцы) окрашены ярко — спина серо-коричневая, иногда почти чёрная, с фиолетовыми и тёмно-синими пятнами по бокам тела и на лапах, огненно-рыжее брюшко. Невысокий спинной гребень украшен чередующимися тёмными и светлыми пятнами. Самки имеют более скромную окраску.

Распространение

Альпийский тритон распространён на большей территории Центральной Европы — от Франции на западе до Румынии и украинских Карпат на востоке. Северная граница ареала проходит по территории Германии, южным областям Польши. Изолированные популяции обитают на северо-западе Испании и на юге Италии. Редко встречается на севере Испании, севере Италии, в Венгрии, Болгарии, Австрии, Дании, Греции. Вид не встречается в Португалии.

Интродуцирован на юге Великобритании, юге Франции и на Северном острове Новой Зеландии.

Образ жизни альпийских тритонов

Альпийские тритоны живут в основном в лесах, отдавая предпочтение сырым и тенистым местам. Они распространены в горах до альпийского пояса. В водных фазах альпийские тритоны живут в водоемах, озерах, болотах и ручьях. Они способны жить в разной воде: грязной, стоячей, холодной.

Они не переносят прямых солнечных лучей и предпочитают затененные места. В водоемы заходят с марта по май, а покидают водоемы с июля по август. Зимуют они на суше, зимовка продолжается с октября по март. Тритоны проводят зиму под камнями, в лесной подстилке и под стволами деревьев. В горах период активности альпийских тритонов более короткий.

Если тритона потревожить, он издает короткие одиночные звуки, причем издавать эти звуки он может и с открытым и с закрытым ртом, не только на воздухе, но и под водой.

Питание

Рацион альпийских тритонов разнообразен. И взрослые тритоны, и личинки являются хищниками, они поедают насекомых и небольших беспозвоночных. На суше они отыскивают слизней, дождевых червей, пауков, мокриц, улиток, сверчков и мух. В воде добычей тритонов становятся дафнии, личинки ручников, личинки комаров-кусак и комаров-дергунов, рачков ракушников, моллюсков, личинок веснянок и тому подобное. Продолжительность жизни альпийских тритонов в природе доходит до 20-ти лет.

Размножение альпийских тритонов

Сезон размножения начинается в мае. Тритоны спариваются и мечут икру в воде, слабопроточных или стоячих водоемов. К качеству воды они нетребовательны, поэтому они способны размножаться даже в грязных канавах.

В сезон размножения у самцов альпийских тритонов появляется брачный наряд.

Каждая самка приносит от 30 до 450 яиц серого цвета, диаметр которых не превышает 1,7 миллиметров. Самки откладывают икру небольшими порциями или отдельно на листья водных растений. Инкубация продолжается 16-20 дней.

Вылупившиеся личинки в длину составляют 5-7 миллиметров, окрас у них сероватый. При длине тела 3-8 сантиметров заканчивается метаморфоз. По завершению процесса метаморфоза молодые тритоны выходят из водоемов. Иногда наблюдаются случаи частичной неотении. В горных районах личинки остаются зимовать в воде. У них имеются крупные хвостовые плавники и внешние жабры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *