Амурский сом

Амурский сом

Амурский сом, или дальневосточный сом (Silurus asotus) — вид крупных бесчешуйчатых лучепёрых рыб семейства сомовых (Siluridae).

Описание

Пресноводный вид, не избегающий солоноватых вод. Достигает длины 1 м и массы 6—8 кг. Имеет большую, широкую, уплощённую голову, постепенно утончающееся к хвосту тело, небольшой хвостовой плавник. Окраска тела тёмно-зелёная, брюшная сторона светлая. Анальный плавник очень велик и сзади доходит до хвостового. Спинной плавник очень короткий, расположен впереди брюшных плавников. Колючий луч грудного плавника зазубрен по наружному краю. Нижняя челюсть длиннее верхней. Усиков две пары: один на нижней, другой на верхней челюсти. Является теплолюбивым видом.

Поведение

Живёт в стоячих и медленно текущих водах, летом держится в протоках на разливах, в прибрежной зоне. Осенью уходит на более глубокие участки водоёмов, где ведёт малоподвижный образ жизни.

Размножение

Половозрелым сом становится на четвёртом году жизни. Плодовитость — до 150 тыс. икринок. Нерест происходит в конце мая — первой половине июня, при температуре воды свыше 16 °C. Гнёзда амурский сом не строит, и самцы икру не охраняют. Крупные, зеленоватого цвета икринки, диаметром 4,5 мм, откладывает на водную растительность.

Питание

По характеру питания сом — придонный хищник-засадник. Питается вечером и ночью, преимущественно различной мелкой рыбой, моллюсками, раками и лягушками.

Распространение

Амурский сом широко распространён в водах Китая, Кореи и Японии. В 1933 году, в количестве 22 производителей, был выпущен в озеро Шакшинское (Арахлейская система озёр) с целью акклиматизации; его привезли из реки Онон (бассейн Амура). Из озера Шакша амурский сом по рекам мигрировал в озеро Гусиное, а затем и в Байкал, где успешно акклиматизировался. В реках Приморья и озера Ханка распространён повсеместно.

Является ценной промысловой рыбой Амура. Ценится за высокие гастрономические качества: обладает вкусным, средней жирности мясом с небольшим количеством костей. Используется в свежем, мороженом и солёном видах.

Ловля

Основным «оружием», для ловли сома является спиннинг. Даже опытного рыбака смущает повадки рыбы, поэтому рекомендуется использовать различные приманки. Снасти подойдут донного или поплавочного типа.

Метод ловли следует выбирать, опираясь на габариты водоёма. Следует грамотно подобрать оснастки для дальнего заброса и вес для насадок. Рыба отличается небольшим размером, поэтому большое количество мощных снастей не нужно – подойдёт стандартная удочка для ловли в этой местности.

Эта рыба хищник, который обитает на Дальнем Востоке и имеет конкретные особенности вида, поэтому рекомендуется подбирать только живые и натуральные приманки. В противном случае рыба может не отреагировать на «игрушечную» тушку другой рыбы.

Ежегодный вылов составляет более 10 т. Объект спортивного и любительского лова.

Амурский сом

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Группа: Костные рыбы
Класс: Лучепёрые рыбы
Подкласс: Новопёрые рыбы
Инфракласс: Костистые рыбы
Надотряд: Костнопузырные
Серия: Отофизы
Подсерия: Siluriphysi
Отряд: Сомообразные
Семейство: Сомовые
Род: Сомы
Вид: Амурский сом
Международное научное название
Silurus asotus

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *