Образование

Амурский степной хорь / Mustela eversmanii amurensis

Амурский степной хорь

Амурский степной хорь / Mustela eversmanii amurensis — подвид степного хорька из семейства куньих (Mustelidae).

Амурский степной хорь

Обитает на остепнённых лугах, заросших бурьяном.

Основная область ареала находится в Северо-Восточном Китае. В России распространён на Дальнем Востоке на равнинах вблизи рек Амур, Зея, Бурея, Селемджа.

Описание

Внешний вид амурского хоря типичен для животных хорькового типа. У него приземистое длинное туловище, и крепкие короткие ноги. Тело в длину от 52 до 56 см, хвост в длину достигает 18 см. Вес находится в пределах от 0,6 до 2 кг. Остевой волос окрашен в бурый цвет, очень редкий. Сквозь него можно легко увидеть густую светлую подпушь. Вот почему тело выглядит, как украшенное темным муаровым узором. Окраска головы животного тоже своеобразная. Глаза покрывает поперечная темная кофейно-бурая «маска», окруженная белым, тянется она от конца морды, через щеки на лоб. Затылок темный, по цвету совпадает с маской. Уши полностью белого цвета, имеют темное пятно у основания. Окрас живота желтовато-бурый, а грудь, конечности и паховая область черного цвета.

Питание

Амурский степной хорь – хищник, в рацион питания которого входят суслики, пищухи, хомяки, мышевидные грызуны, наземные птицы, ящерицы, змеи, лягушки, и даже крупная саранча. Особи, которые живут неподалеку от озер и рек, усеют хорошо плавать, что обеспечивает их водной добычей, к примеру, водяными полёвками. Порой зверек закапывает остатки пищи, делая запас, но в большинстве случаев потом о нем напрочь забывает.

Размножение амурского степного хоря

Размножение амурского степного хоряПериод размножения амурского степного хоря начинается с конца зимы. Самки выбирают подходящие норки для выведения потомства, выстилают их сеном, пухом и перьями. Беременность длится около 1,5 месяцев, после чего на свет появляется 4-10 (порой 15) малышей. Они рождаются слепыми, голыми и совсем беспомощными, с массой тела 5-10 г, но высокая питательность материнского молока помогает им развиваться довольно быстро. Мать не оставляет малышей, пока они не обрастут мехом, а самец в это время добывает необходимое количество пищи на всех.

Глаза у щенков открываются спустя месяц после рождения, первые три месяца их жизни длится молочное вскармливание, но уже в 7-8 недель они начинают учиться добывать корм самостоятельно. В выводковой норе семья живет 2-2,5 месяца, затем еще немного охотится неподалёку. К самостоятельной жизни молодняк приступает в сентябре. Половой зрелости молодые особи достигают после года. Самки вступают в брачный период 2-3 раза в год.

Амурский степной хорь

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Клада: Синапсиды
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Магнотряд: Бореоэутерии
Надотряд: Лавразиатерии
Клада: Scrotifera
Клада: Ферунгуляты
Грандотряд: Ferae
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Инфраотряд: Arctoidea
Парвотряд: Куницеобразные
Семейство: Куньи
Подсемейство: Собственно куньи
Род: Ласки и хорьки
Вид: Степной хорёк
Подвид: Амурский степной хорь
Международное научное название
Mustela eversmanii amurensis