Валония

Валония

Валония (Valonia) — род морских зелёных водорослей из порядка кладофоровых (Cladophorales).

Описание

Встречаются по всему миру в тропических и субтропических морях.

Таллом 5—15 см, кустистый, из небольшого числа крупных многоядерных клеток или из одной гигантской клетки, с небольшими ризоидами при основании.

Размножение зооспорами, изредка — изогамия. Используются как объект для изучения внутриклеточных процессов.

Виды

Около 10 видов:

  • Valonia aegagropila 
  • Valonia barbadensis 
  • Valonia caespitosa 
  • Valonia cladophora 
  • Valonia fastigiata 
  • Valonia macrophysa
  • Valonia oblongata 
  • Valonia trabeculata 
  • Valonia utricularis 
  • Valonia ventricosa — Валония пузатая 

Валония

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Зелёные водоросли
Класс: Ульвофициевые
Порядок: Кладофоровые
Семейство: Валониевые
Род: Валония
Международное научное название
Valonia


История жизни

История жизни рода Valonia неотличима от истории жизни других представителей семейства Siphonocladales, в частности рода Boergesenia. Сходные с несколькими морскими водорослями, они демонстрируют диплогаплонтический жизненный цикл, означающий чередование гаплоидных (гаметофитных) и диплоидных (спорофитных) свободноживущих форм, завершающее цикл.

Конкретно в Валонии у видов Valonia fastigiata и Valonia utricularis наблюдалось и зарегистрировано образование трех типов четырехфлагеллятных зооспор (диплоидных). Это митозооспоры (диплоидные) и мейозооспоры (гаплоидные), образующиеся в фазе спорофита, и митозооспоры (гаплоидные), образующиеся в гаметофитах. В конечном итоге мейозооспоры дают начало гаметофитам, в то время как митозооспоры производят спорофиты, завершая таким образом жизненный цикл.

Хозяйственное использование

Род Valonia, в частности Valonia aegagropila, используется человеком для употребления в пищу. Она содержит многочисленные природные продукты / вторичные метаболиты, такие как пигменты (каротин, хлорофилл a, хлорофилл b, лютеин, сифонаксантин, зеаксантин, сифонеин), полисахариды (крахмал), а также минералы (тяжелые металлы).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *