Волчеягодник обыкновенный

Волчеягодник обыкновенный

Волчеягодник обыкновенный, или Волчея́годник смерте́льный, или Во́лчник обыкновенный, или Во́лчье лы́ко, или Во́лчьи я́годы, или Плохо́вец, или Пухля́к (Dáphne mezéreum) — вид растений рода Волчеягодник семейства Волчниковые (Thymelaeaceae).

В средней полосе России цветёт раньше большинства кустарников.

Ботаническое описание

Волчеягодник обыкновенный — листопадный маловетвистый кустарник высотой до 1,2 м с крепким стволиком и ветвями, безлистными в нижней части. Корневая система поверхностная. Старые побеги покрыты желтовато-серой морщинистой корой, при основании безлистые, выше — со следами опавших листьев; молодые побеги коротко прижато-опушённые.

Почки очерёдные с многочисленными спирально расположенными чешуйками, имеющими ясно заметную кайму, конечные — до 5—7 мм длины, боковые — мельче. Листья очерёдные, тёмно-зелёные, узкие, лоснящиеся сверху и сизоватые снизу, по краям реснитчатые, продолговатые обратноланцетные, сближенные, расположены на концах побегов на коротких черешках, простые, цельнокрайные, 3—8 см длины и 1—2 см ширины.

Распространение и среда обитания

Волчеягодник обыкновенный встречается почти по всей Европе, в Закавказье (Армения, Азербайджан), а также на севере Ирана.

В России растёт по всей лесной зоне — на севере европейской части России (включая арктический регион и Северный Кавказ (Дагестан)), в Западной Сибири (по границе с лесостепью; на восток заходит до Байкала).

Растёт чаще в подлеске темнохвойных и смешанных лесов, реже в широколиственных лесах лесостепи. В южных районах — в субальпийском поясе гор. Хорошо разрастается и ветвится при лёгком осветлении.

Хозяйственное значение и применение

Как заносное, растение натурализовалось повсюду в зоне умеренного климата. Изредка разводится в садах как декоративное растение, примечательное ранним цветением весной и яркими плодами осенью. Из-за ядовитости растения применение его в декоративных целях ограничено.

Волчеягодник обыкновенный посещается пчёлами для сбора нектара и пыльцы.

Химический состав и механизм токсического действия

Волчеягодник обыкновенный содержит дитерпеноиды (дафнетоксин, мезереин), кумарины (дафнин, дафнетин и др.). Мезереин (C38H38O10 ) относящийся к дитерпеноидным ортоэфирам, представляет действующее начало волчеягодника и содержится во всех частях растения, оказывает сильное местно-раздражающее действие на кожу (вызывает красноту и волдыри) и слизистые (вызывает жжение и расстройство желудка). Дафнин и другие гидрооксикумарины относятся к группе антивитаминов K и могут вызвать повышенную кровоточивость. Мезереин проявляет мутагенные свойства.

В составе ягод, кроме того, найдены: жирное масло (31 %), следы эфирного масла, воск, камедь, горькое красящее и белковое вещества, минеральные соли и подобное дафнину вещество коккогнин (C10H28O4 ).

Картина отравления

Отравление наступает при поедании ягод (часто детьми), жевании коры, а также при контакте кожи с влажной корой или при попадании на неё сока растений (дерматиты).

Волчеягодник обыкновенный

Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Клада: Цветковые растения
Эвдикоты
Суперрозиды
Розиды
Клада: Мальвиды
Порядок: Мальвоцветные
Семейство: Волчниковые
Род: Волчеягодник
Вид: Волчеягодник обыкновенный
Международное научное название
Daphne mezereum

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *